Гоша Куценко предложил Западу отметить в календаре «дату совести»

Гоша Куценко предложил Западу отметить в календаре «дату совести»

Выход фильма «Балканский рубеж» об осаде русских миротворцев и сербского населения в аэропорту «Слатина» бойцами НАТО случайно совпал с 20-летием со дня начала бомбардировок Белграда подразделениями Альянса.

Выход фильма об осаде русских миротворцев и сербского населения в аэропорту «Слатина» бойцами НАТО случайно совпал с 20-летием со дня начала бомбардировок Белграда подразделениями Североатлантического альянса. Об этом актер, режиссер и продюсер Гоша Куценко рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.

Премьера фильма «Балканский рубеж», в котором артист исполнил одну из ролей и выступил продюсером, запланирована на 21 марта — за два дня до юбилейной памятной даты начала военной операции НАТО против Югославии.

По словам одного из создателей «Балканского рубежа», работа над военной драмой продолжалась в течение семи лет. По различным причинам в творческом процессе наступали вынужденные перерывы, после которых работа снова продолжалась.

«Когда мы сели, посчитали, мы поняли, что выходим в феврале 2019-го. И где-то в октябре [2018 года] вдруг мы с Вадимом (продюсер фильма Вадим Быркин. — Прим. ФАН) переглянулись и я сказал: «Так, Вадик, подожди, в марте же были бомбардировки». Он говорит: «Да… а какой год?» И мы поняли только в этот момент, что это будет ровно 20 лет. В этом есть какое-то наитие, немножечко судьбы», — рассказал ФАН Гоша Куценко.

Кроме того, он считает неслучайным и то, что премьера фильма, посвященного агрессии Североатлантического альянса в Югославии, пройдет на фоне обострения военно-политической обстановки в мире — событий в Венесуэле, усиления военного присутствия НАТО в странах Европы, выхода США из ДРСМД. 

Гоша Куценко предложил Западу отметить в календаре «дату совести»

«Мы не предвидели этого, конечно. Я, наоборот, хотел бы, чтобы наша картина выполнила как раз свою миротворческую миссию, а ни в коей мере не послужила агрессии. Это напоминание о том, что происходит в тот момент, когда не входит миротворец и летит бомба. Это картина-миротворец», — отметил собеседник ФАН. 

Гоша Куценко рассказал о том, что для него было особенно важно обратиться к событиям, о которых принято было молчать. По его словам, сегодня нужно не забывать о том, как сербский народ в конце 90-х был превращен во врагов всего мира, для того чтобы члены НАТО имели право нажать на кнопку и начать сбрасывать бомбы. 

«Это картина о мире и о правде, весь мир должен знать о том, что 24 марта был обстрелян Белград. Я буду мечтать о том, чтобы эта дата появилась в календаре стран Европы и США. Не знаю, как они ее назовут, но я думаю, что это будет «дата совести», — заключил актер.

Военная драма «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина посвящена секретной операции по захвату аэродрома «Слатина» в Косово во время военных действий блока НАТО против Югославии. Создатели фильма консультировались с одним из участников этой операции, майором и нынешним главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, роль которого исполнил Гоша Куценко. 14 марта на встрече с журналистами актер рассказал о том, как политик участвовал в создании фильма. Вместе с Гошей Куценко в фильме снялись Антон Пампушный, Равшана Куркова, Гойко Митич и Милош Бикович. 

 

>> Читать полностью на «Федеральное агентство новостей №1»


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector