Академик Арнольд Тулохонов: даже самые современные очистные не решает проблему сохранения качества экосистемы Байкал

Академик Арнольд Тулохонов: даже самые современные очистные не решает проблему сохранения качества экосистемы Байкал

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов прокомментировал ситуацию со строительством очистных сооружений на Байкале. Напомним, в этом году Минприроды РФ должно утвердить новый документ, который определяет нормативы антропогенной нагрузки на экосистему озера и является основанием для разработки проектно-сметной документации для всех промышленных и гражданских сооружений. Эти нормативы должны определить также эффективность существующих и планируемых очистных сооружений, приводит слова ученого Восток-Телеинформ.  

«При всей сложности такие нормативы позволяют ввести в определенные правовые рамки масштабы хозяйственной деятельности на Байкале, - отмечает Тулохонов на своей странице в сети Фэйсбук. - Нижним пределом таких требований является среднее содержание химических веществ в природной воде озера. Иначе говоря, глупо очищать воду от естественных примесей. Верхний предел поступления загрязняющих веществ в водную среду озера, как правило, определяется техническими возможностями очистных сооружений, которые возводятся в бассейне озере Байкал, начиная со второй половины прошлого века».

Однако на сегодня в крупных населенных пунктах построено около 40 очистных сооружений, из которых, к сожалению, действует чуть более 70%. В программе ФЦП, а точнее в национальном проекте «Экология» выделено почти 9 миллиардов рублей, которые должны минимизировать загрязнение экосистемы озера. Однако вряд ли такая цель в ближайшее время будет достигнута, считает ученый. И дело здесь даже не в объемах выделенных средств, важно осознать, что строительство даже самых современных очистных не решает проблему сохранения качества экосистемы озера Байкал.

«В быту говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А источников такого «сора» множество. Прежде всего, на виду всего «честного народа» расположены мусорные свалки и бытовые отходы, количество которого на берегах озера значительно возросло после увлечения массовым туризмом и в том числе за счет наших зарубежных гостей. Решить «мусорный» вопрос с помощью нормативов без участия местного населения нереально», - уверен ученый.

Следующая проблема, говорит он, это загрязнение с больших и малых судов в акватории озера. Кроме строительства судов для сбора жидких стоков, необходимо разработать и реализовать механизм учета и контроля полного процесса заправки и использования топлива и воды для всего туристического и маломерного флота. Особую сложность представляет сбор жидких отходов в малых населенных пунктах и в многочисленных туристических базах на побережье озера. «Чаще всего и не подозревали о необходимости соблюдения каких-то санитарных зон и других требований к строительству рекреационной инфраструктуры. Можно быть уверенным в том, что ни один из сотен существующих подобных объектов на берегах Байкала не может отвечать требованиям десятков различных нормативов и контролирующих органов и все они по закону подлежат сносу», - пишет Тулохонов.

Следует отметить, подчеркивает он, что на Байкале есть опыт строительства современных очистных сооружений на особой туристической зоне «Байкальская гавань», где подготовлена вся необходимая социальная инфраструктура для будущих резидентов. «К сожалению, по разным причинам и сегодня спустя уже пять лет здесь нет ни одного действующего объекта туризма, а очистные сооружения так остались в сухом состоянии и вряд ли смогут функционировать без капитального ремонта, - уверен академик. - Рядом расположен поселок Турка, для которого также планируется строительство очистных сооружений. Предложение использовать существующие очистные сооружения «Байкальской гавани» не реализуемо из-за высоких тарифов для местного населения. Такой пример свидетельствует, что планы строительства тех или иных природоохранных объектов, даже при наличии необходимых ресурсов, следует предварительно обсудить с точки зрения экономической и экологической целесообразности».

Общественность, констатирует ученый, как правило, предлагает вообще закрыть все заводы и предприятия, ограничить любую деятельность, имеющую хоть какое-то влияние на природу Байкала, построить для них самые современные очистные сооружения.

«С этим тоже можно согласиться, - подчеркивает он, - однако возникает естественный вопрос: что делать с конституционными правами местных жителей: на работу, на землю и быть похороненными на своей родине и где взять деньги? Наиболее легкий путь решения любых экологических проблем предполагает введение всевозможных запретов, ограничений, наказаний в хозяйственной деятельности общества, влияющего на состояние окружающей среды. Такой механизм реально осуществляется, и то не всегда, только на особо охраняемых территориях. Как правило, его сторонники - любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Для них очень сложно понять, что за внешним желанием таких экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей, столетия живущих на берегах священного озера и имеющих по Конституции те же права, что и москвичи в Садовом кольце. Более того, они умеют и знают, как жить в ладу с природой несравнимо больше всех депутатов, ученых и, тем более, «зеленой» общественности. Только их никто не спрашивает, а решают и «распиливают» материальные ресурсы в далеких от них кабинетах».

Читать новость на


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector