Академик Тулохонов раскритиковал идею «хабов очистных сооружений» на Байкале

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов раскритиковал идею строительства на Байкале так называемых «хабов очистных сооружений». «Некоторые «умы» предлагают собрать отходы жизнедеятельности турбаз в Малом море и перебросить их стокилометровой трубой через Байкальский хребет в село Баяндай. Только не совсем ясно, как проложить ассенизационные трубы к каждой турбазе и тем более с острова Ольхон на материк и сколько нужно построить коллекторов и насосных станций», - пишет академик на своей странице в сети Фэйсбук.

«В нашей истории уже была затея строительства трубопровода для переброски отходов Байкальского ЦБК в реку Иркут и даже приступили к рубке просеки, привезли первые трубы. Однако появились защитники реки Иркут, оценили и стоимость реализации проекта, а главное остался без ответа вопрос: «Что делать с полужидкой массой дурнопахнущих веществ в зимний период?», - приводит его слова Восток-Телеинформ.

До последнего времени отдельные источники жидких бытовых отходов в центральной экологической зоне утилизировались с помощью автотранспорта на полях фильтрации, которые определялись гидрогеологическими исследованиями и утверждались местной властью. Вероятно, с глобальным потеплением климата и выделением дополнительных финансовых ресурсов появится возможность создания на Байкале «ассенизационных хабов» и очистных сооружений на основе обратного осмоса, радиационных и других технологий, говорит он. Однако сегодня расчеты свидетельствуют, что использование новых технологий очистки стоков повышает стоимость тарифов для местных, большей частью безработных, жителей в 7-10 раз.

Он напомнил, что на Байкале есть опыт строительства современных очистных сооружений на особой туристической зоне «Байкальская гавань», где подготовлена вся необходимая социальная инфраструктура для будущих резидентов. «К сожалению, по разным причинам и сегодня спустя уже пять лет здесь нет ни одного действующего объекта туризма, а очистные сооружения так остались в сухом состоянии и вряд ли смогут функционировать без капитального ремонта. Рядом расположен пос. Турка для которого также планируется строительство очистных сооружений. Предложение использовать существующие очистные сооружения «Байкальской гавани» не реализуемо из-за высоких тарифов для местного населения. «Такой пример свидетельствует, что планы строительства тех или иных природоохранных объектов, даже при наличии необходимых ресурсов, следует предварительно обсудить с точки зрения экономической и экологической целесообразности», - пишет Тулохонов.

>> Читать полностью на ИА «Восток-Телеинформ» (Улан-Удэ)


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector