Более 15 тыс. т загрязняющих веществ сбросили в Байкал за девять лет

Более 15 тыс. т загрязняющих веществ сбросили в Байкал за девять лет

В течение последних девяти лет в питающую озеро Байкал реку Селенга попало более 15 тыс. т нитратов, нитритов и аммония сверх допустимых нормативов, передает ТАСС со ссылкой на Байкальский институт природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН. Каждый день в реку с правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ поступает около 56 млн л канализационных стоков.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов обеспокоен планами Минприроды РФ увеличить нормативы сброса с целью отказа от модернизации очистных комплексов. Негативный отзыв в федеральное ведомство уже направил научный совет по проблемам Байкала Сибирского отделения РАН, напоминает ИА IrkutskMedia.

Суд в Иркутске 27 марта признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды. Предприятие планировалось сдать в эксплуатацию к 2021 году. Работы на месте приостановлены с 15 марта. На территории нашли следы нефтепродуктов и навалы отходов производства. В январе 2019 года стало известно, что байкальскую питьевую воду в бутылках будет разливать иркутская фирма «Аквасиб», основным владельцем которой является компания из Китая.

 

>> Читать полностью на Блог «ИЗВЕСТИЯ iz»


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector