Для чего рыбе глазурь?

Рыба играет значительную роль в питании человека. Она содержит множество полезных веществ: витамины (A, группы В, PP и другие), жирные кислоты (омега 3 и омега 6), кальций, йод, фтор, железо и прочие элементы, а также легко усваиваемый белок. Пользу этого продукта для нашего здоровья сложно переоценить, при регулярном употреблении снижается уровень плохого холестерина, нормализуется работа щитовидной железы, сердечнососудистой системы, приводится в норму процесс свёртывания крови, улучшается память, сон и эмоциональное состояние. Тем не менее, мы хотим, чтобы наша пища была не только полезной, но также качественной и безопасной. Так к рыбе и рыбной продукции предъявляется ряд обязательных требований, которые отражены в нормативных документах. Одним из контролируемых показателей является массовая доля глазури. Зачем вообще нужна ледяная глазурь?

С целью предотвращения обезвоживания и окисления жиров при длительном хранении и перевозке рыба и рыбная продукция покрывается тонким защитным слоем льда. Этот этап переработки называется глазирование. Его осуществляют путем орошения или погружения продуктов в питьевую или чистую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них. При этом слоем льда могут покрываться как отдельные экземпляры, так и блоки рыбы или нерыбных объектов промысла.

Нормы на данный показатель указаны в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). При производстве мороженой пищевой рыбной продукции процент массы наносимой глазури (с учетом погрешности методики определения) зависит от вида исходного сырья:

для мороженой пищевой продукции из рыбы масса глазури не должна превышать 5 % от массы глазированной продукции;из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – не выше 7 %;из неразделанных ракообразных – не выше 14 %;из прочей пищевой рыбной продукции – не выше 8 %.

Превышение указанных норм зачастую приводит к тому, что потребитель платит не только за сам продукт, но и за воду. Поэтому с целью установления соответствия массовой доли глазури в рыбе и рыбной продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 можно обратиться в отдел биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору.

>> Читать полностью на АиФ


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector