Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?

Достаточно ли опознавательного знака «инвалид» для парковки автомобиля на специализированной стоянке? А то ведь так любой может наклеить его и парковаться. И. Магомедов, Омск

Сергей Картавенко

«Самым распространённым нарушением автомобилистов является стоянка автомобилей в местах для инвалидов. В таком случае нарушение правил парковки влечёт не только штраф до 5000 руб. с последующим задержанием автомобиля, но и нарушение прав этой категории граждан, - говорит начальник УГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Картавенко. - Право на парковочное место возникает в том случае, если на автомобиле имеется опознавательный знак «инвалид». Опознавательный знак выполнен в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака п. 8.17 ПДД.

Однако в соответствии с п. 2.1 ПДД в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «инвалид», водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Другими словами, если к вам обратится инспектор ГИБДД, необходимо будет подтвердить документом свой статус».

>> Читать полностью на АиФ


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector