Древний карандаш нашли в алтайской пещере

36

Древний карандаш нашли в алтайской пещере

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН в ходе раскопок в Денисовой пещере на Алтае впервые обнаружили древний карандаш – обработанный и, предположительно, использовавшийся в творческих целях кусочек красного железняка, сообщают  РИА «Новости» со ссылкой на директора института Михаила Шунькова.

«Уникальная находка для Денисовой пещеры. Мы его называем карандаш. Это природный пигмент гематит, который первобытные художники применяли для различных художественных целей. Он был обработан», - рассказал Шуньков в среду на пресс-конференции по итогам летнего полевого сезона 2018 года.

Он отметил, что такого рода находку археологи в Денисовой пещере встретили впервые. Предмет, по его словам, явно использовался в творческих целях.

Денисова пещера прославилась на весь мир после того, как секвенирование ДНК найденной в ней в 2008 году фаланги мизинца девочки возрастом около 9-12 лет показало, что это еще не совсем человек современного вида, но и не неандерталец. Открытие нового подвида человека стало мировой сенсацией.

Фото:pixabay.com

>> Читать полностью на ТВ «Катунь-24»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector