Художник-реставратор Тамара Рыбакова отметила 75-летний юбилей

В Вологодском филиале ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря отметили юбилей художника-реставратора темперной живописи высшей категории Тамары Рыбаковой.

Тамара Петровна родилась 12 июля 1944 года в Москве. После окончания художественного факультета Московского технологического института в 1969 году работала художником-реставратором на одном из крупных текстильных предприятий столицы. В 1970 году переехала в Вологду, где была принята в Вологодскую научно-реставрационную производственную мастерскую на должность художника-реставратора памятников древнерусской живописи. Впоследствии на базе Вологодской СНРПМ был создан Вологодский филиал ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря, в котором Тамара Рыбакова трудится по настоящее время.

Реставрационная деятельность
Тамары Рыбаковой была посвящена консервации, сохранению и раскрытию множества памятников иконописи и монументальной живописи в музеях и храмах Русского Севера. На её счету – реставрация фресок вологодского Софийского собора ХVII в., фресок церкви Иоанна Предтечи в Вологде и Казанской церкви в Устюжне ХVIII в., росписей Успенского собора в Великом Устюге, Богородицкого кафедрального собора в Вологде, Воскресенского собора в Череповце ХVIII-ХIХ вв.

Открытыми Тамарой Рыбаковой шедеврами древнерусской живописи ХIV-ХVIII вв. украшены экспозиционные залы Вологодского, Великоустюгского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников, Тотемского и Череповецкого музейных объединений, Белозерского и Устюженского краеведческих музеев, Архангельского областного музея изобразительных искусств.

Творческий потенциал Тамары Рыбаковой ярко проявился и в сфере изобразительного искусства. В 1974 году она была принята в Вологодскую областную организацию Союза художников СССР и с тех пор активно участвует в художественной жизни региона. В профессиональной среде и в широких кругах общественности она пользуется заслуженной известностью как талантливый акварелист и график, мастер декоративно-прикладного искусства. Ее акварели, рисунки углем и панно, выполненные в технике горячего батика, находятся в составе коллекций многих музеев и частных собраний. Тамара Рыбакова является участником и автором региональных, зональных и персональных художественных выставок.

С личным и профессиональным юбилеем Тамару Петровну поздравили коллеги-реставраторы, а также представители руководства ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря, Департамента культуры и туризма Вологодской области и музейного сообщества региона.

>> Читать полностью на Культура в Вологодской области


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector