Жители Карелии отправятся в колонию за торговлю наркотиками в Коми

Житель Петрозаводска занимался размещением закладок с наркотиками в своем городе. Когда в отношении него возбудили уголовное дело, он переехал в Коми и продолжил свою деятельность со своим знакомым, который приехал на помощь из Карелии.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей Республики Карелии. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере). Кроме того, один из фигурантов также осужден по ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, в крупном размере).

Летом 2017 года в интернете ранее судимый за незаконный оборот наркотиков 24-летний житель Петрозаводска получил предложение продолжить бесконтактный сбыт наркотиков путём размещения закладок в тайниках. Согласившись, он начал вести незаконную деятельность в Республике Карелия, однако вскоре его действия были пресечены сотрудниками полиции. В отношении наркоторговца было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Нарушив ее условия, молодой человек уехал в Коми, чтобы продолжить незаконный бизнес. В помощь он привлек своего приятеля из Петрозаводска. В Коми сообщники успели «поработать» один месяц, после чего были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Полученные доходы инициатор незаконной деятельности легализовывал с помощью банковских карт, оформленных на посторонних лиц.

Суд назначил ранее судимому наркоторговцу наказание в виде 15 лет лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей, а его напарнику – 9 лет лишения свободы со штрафом 80 тыс. рублей. Использовавшиеся для совершения преступления мобильные телефоны и планшет, а также заработок одного из осужденных в размере 2,5 млн. рублей конфискованы в доход государства. Отбывать наказание в виде лишения свободы обоим предстоит в колониях строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

>> Читать полностью на ИА БНК


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector