Константин Коханов: «Песня о Главном командоре КСЭ, академике Николае Владимировиче Васильеве (Реквием по поискам Тунгусского метеорита)»

Константин Коханов: «Песня о Главном командоре КСЭ, академике Николае Владимировиче Васильеве (Реквием по поискам Тунгусского метеорита)»

Константин Коханов: Реальная демократия (со слов первого командора КСЭ Геннадия Плеханова) и свобода внутри томской «Комплексной самодеятельной экспедиции» естественным образом порождала определённую иерархию, субординацию и дисциплину, абсолютно необходимую для выполнения исследовательской работы, особенно в экстремальных условиях эвенкийской тайги, связанных с поисками вещества Тунгусского метеорита.

Геннадий Плеханов: «Что такое КСЭ? Об этом написано более десятка статей, но по кусочкам, фрагментарно, а надо бы изложить историю КСЭ в ее же стиле. С шутками и прибаутками, стихами и песнями, рисунками и карикатурами, а также со ссылками на первоисточники, Вот и появилась идея издать такую «подлинную историю», как вторую часть своих воспоминаний о жизни, поскольку КСЭ в моей жизни занимает весьма существенную роль, являясь тоже определенным «Окном».

… Зачинателями КСЭ можно считать Плеханова с Журавлевым и примкнувшими к ним Краснова, Кувшинникова и Демина, а также Бояркину, Иконникову, Некрасову (именно в таком составе начинались совместные лыжные походы в 1959 году), а Васильев включился в эту когорту уже потом. Зато всерьёз и надолго…

…Теперь насчет термина (или звания) «Командор». В первой и второй балладе Дима Демин приписал его мне. Ероховец и Зенкин добавили к нему термин – «босс», а после 1964 г. в своих «Косогорах» Дима его существенно расширил: «Ну, так что же, старики командоры, это что же получилось у вас…». Но такое «расширение» не прижилось, зато полностью перешло на Николая Васильева. С тех пор так и пошло. Стали мы «Командорами» на пару. Или, как Лера Сапожникова изобразила в Курумнике: «Дон Кихот и Санчо Панса» …

 «Реквием». Кратко, но сразу все и полностью о работах КСЭ по ТМ:

…Подавляющее число участников экспедиций к научной части изучения ТМ (Тунгусского метеорита), имели к нему только косвенное отношение. Более того, среди участников КСЭ сейчас насчитывается более 20 докторов наук, а в числе авторов по ТМ из них фигурируют только 5–6. Для остальных ТМ – это просто частный эпизод в их жизни. Такая же ситуация и с кандидатами наук. Наряду с этим в приведенном списке авторов более половины – это участники экспедиций 1959–1963 гг., а 14 из них – участники КСЭ-1 и 2. Так что первоначальный подбор состава был достаточно обоснованным и целенаправленным. При этом четко прослеживается почти полное несоответствие

специализации работ по линии КСЭ исходному образованию участников…

Наибольшие сомнения вызывают работы по опросу очевидцев:

…Преображенку, как место пролета Тунгусского тела, первым обнаружил В.Г.Коненкин. Но он при личной беседе в 1964 г. однозначно утверждал, что ТМ упал в непосредственной близости от Нижней Тунгуски, так как очевидцы видели пламя от его разрушения. А район Ванавары – это нечто другое. Анализируя сибирские публикации начала 20 века, Д.Ф. Анфиногенов установил, что в августе 1908 г. над Иркутском пролетал крупный болид, а в 1913 г. наблюдался дневной Витимский болид. Сколько их было на самом деле – трудно сказать. Но все рассказанное «очевидцами» относить только к ТМ – вряд ли правомерно. Всегда по этому поводу привожу пример с «опросом очевидцев солнечного затмения». Тогда удалось в НИИББ взять автобус и более десятка участников КСЭ выехали в зону полного затмения. Наблюдали уникальное событие первый и единственный раз в жизни. Спустя лет десять я обратился с расспросами к участникам данной экскурсии. Но ни один точно не смог ответить на вопрос о годе, дате и времени суток. Д.В. Демин перенес все это в 1983 год, а А.Ф. Ковалевский утверждал, что не был в этой поездке. Причем оба они занимались анализом показаний очевидцев пролета ТМ…

(Г.Ф. Плеханов «Комплексная самодеятельная экспедиция и её роль в изучении природы Тунгусского метеорита», 2016)…

 

Константин Коханов: «Командор»

 

Вот стоит командор

И несёт всякий вздор,

Как со мною вести он, не зная,

И стоит его рать,

И приходиться врать,

Почему опускается знамя.

Мой на рейде фрегат,

Я последний пират,

Флибустьер на таёжных просторах,

И мне в дальних краях,

Закаляться в боях,

А ему у вельмож в коридорах.
 

Знал я этих вельмож,

Перебил много рож,

«Государево око»

Поправил…

В дрязгах пал командор,

В небесах коридор,

Ему тот же Господь

Предоставил.

Кто теперь командор,

Коль разлад и раздор,

Где дорога уткнулась в тупик,

В пирамиде из проб,

Только вóткнутый столб,

С указателем

«Здесь был Кулик».

 

Николай Владимирович Васильев (16 января 1930 года, Никита (Крым) - 15 февраля 2001 года, Харьков) — советский учёный в области медицины. Действительный член Академии Медицинских наук СССР. Один из главных руководителей  Комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ), занимавшейся поисками вещества Тунгусского метеорита
 

Подробнее: http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=4622

Новость размещена в городах: Калининград, Челябинск, Новосибирск, Киренск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва

>> Читать полностью на Константин Коханов


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector