Кремация: личный выбор или богохульство

Кремация: личный выбор или богохульство

Тело журналиста Сергея Доренко будет кремировано 17 мая. «Вечерняя Москва» решила выяснить, как к этому процессу относятся в христианстве и иудаизме и какого мнения на этот счет придерживаются сотрудники бюро ритуальных услуг.

Христианство: последняя жертва или личное решение

Протодиакон Андрей Кураев

Еще в III веке христианский писатель-апологет Минуций Феликс говорил, что зря гонители христиан полагают, что нас страшат способы казни. Это неважно, сожжете вы наши тела, утопите или отдадите на съедение диким зверям: Бог создал весь мир, и ему ничего не помешает воссоздать наши тела.

Сам по себе способ погребения не влияет на посмертную судьбу человека. Влиять может, если человек сознательно делает выбор в пользу кремации потому, что у него нехристианские убеждения.

Но он имеет право выбрать кремацию, чтобы пожалеть родных, так как это дешевле. И в таком случае кремация — последняя жертва.

В нашей традиции погребение в землю. И, на мой взгляд, это символичнее, когда тело опускается в землю, как зернышко. Да и прийти к могиле как-то человечнее, чем стоять у кирпичной стены.

Ритуальные услуги: к экономии места отношения не имеет

Антон Авдеев, руководитель Союза ритуальных работников

Здесь ключевым является волеизъявление Доренко. Если он хотел, чтобы его кремировали, — это его право. Дело совсем не в экономии места на московских кладбищах. Впрочем, проблема неправильного администрирования в России тоже есть. Так, в Москве от 17 до 20 процентов брошенных мест захоронения, в Новосибирске — 25 процентов.

На том же Троекуровском хоронят «простых смертных», но за большие деньги. Я считаю, что если в Москве есть кладбища такого статуса, то нам нужно учитывать при захоронении не «денежный принцип», а значение человека для общества. А что, например, у нас учителя — не люди? Почему нельзя их хоронить на закрытых кладбищах?

Напомним, что известный журналист, руководитель радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко погиб 9 мая. У него случился разрыв аорты

Читайте также: Владимир Мамонтов прокомментировал результаты медэкспертизы Сергея Доренко

>> Читать полностью на "Вечерняя Москва"


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector