Крым в десятке регионов РФ с самым бедным населением – более 17% крымчан живут за чертой бедности

Крым в десятке регионов РФ с самым бедным населением – более 17% крымчан живут за чертой бедности

РИА Новости опубликовали данные исследования доходов населения. Республика Крым заняла в рейтинге 76 место из 85 регионов. Расчёты проводились РИА Рейтинг по данным Росстата.

При составлении рейтинга авторы исследования учитывали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, а также долю населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.

Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа лидируют по уровню доходов населения. В первую десятку также вошли Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Сахалинская область, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.

Аутсайдерами рейтинга являются Тыва, Алтай и Калмыкия. Также в конце списка находятся Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Еврейская автономная и Курганская области, Чувашия, Марий Эл и Крым.

Севастополь в рейтинге занимает 15 место.

Эксперты отмечают, что часть людей, живущих за чертой бедности в этих регионах в прямом смысле борются за свое выживание в финансовом плане. Доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже нищетой, по России имеют 2,1% населения.

Наибольший процент людей за чертой крайней бедности наблюдается в Тыве (9,2%), Ингушетии (5,6), Республике Алтай (4,3) и Кабардино-Балкарской Республике (4,2). Чуть лучше дела обстоят в Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Карачаево-Черкессии, Республике Марий Эл, Калмыкии. Забайкальском крае и Чечне, где процент людей, живущих за чертой крайней бедности, составляет 3,3-3,6.

В Республике Крым и городе Севастополь эти показатели, соответственно 2,3 и 1,4, 

Наименьшее количество населения, живущего за чертой крайней бедности – в Москве (0,5%), Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Белгородской и Московской областях, Ямало-Ненецком автономном округе (всюду – 0,8%). Ещё в 27 регионах (в т.ч. В Севастополе и соседнем с Крымом Краснодарском крае) этот показатель составляет от одного до полутора процентов.

Согласно опубликованным данным, меньше всего населения, чьи ежемесячные доходы ниже официально установленного прожиточного минимума, в ЯНАО (6,2%), Москве (7,2%), Санкт-Петербурге (7,2%), Татарстане (7,2%), Московской (7,4%) и Белгородской (7,7%) областях. Ещё в девяти регионах этот показатель составляет менее 10% (Липецкая, Воронежская, Ленинградская, Сахалинская, Нижегородская, Свердловская, Тульская, Курская области и Чукотский автономный округ).

Наивысший процент населения, чьи ежемесячные доходы ниже официально установленного прожиточного минимума (доля населения, живущего за чертой бедности), – в Тыве (40,1%) и Ингушетии (31,9%). Ещё в шести регионах (Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Калмыкия и Алтай) количество живущего за чертой бедности населения составляет 24-25%. Более 20% населения живёт бедно также в Забайкальском крае, Республике Марий Эл и Чечне.

В Республике Крым количество "бедного" населения составляет 17,%, в Севастополе – 12,9%.

Отметим, что в половине субъектов РФ процент населения имеющего ежемесячный доход ниже прожиточного уровня, составляет от 10% до 15%.

По мнению составителей рейтинга, проблема доходов населения связана с ростом экономики и с социальной политикой государства.

>> Читать полностью на Кафа


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector