Кто такой Домовой — реальный хозяин дома или выдумка суеверных предков?

Кто такой Домовой — реальный хозяин дома или выдумка суеверных предков? (Июль 2019)

Водятся ли домовые в домах

В современном мире, когда люди используют небольшие приборы для связи с любой точкой планеты и могут расщеплять предметы на атомы, некоторые (в том числе нередко и ученые) присаживаются «на дорожку» перед путешествием и, чтобы домовой помогал,  оставляют домовому вкусностей, чтобы задобрить его. Возникает вполне логичный вопрос: а стоит ли придерживаться подобных верований современному человеку и вообще существуют ли домовые?

Отношение к домовым

Нужно сказать, что если взять период до крещения, да и средневековье, в общем, эпоху до массового технического прогресса, то в те времена вопрос про существование домового вообще не был актуальным. Мог возникнуть разве только вопрос, как относиться к домовому, а вот его присутствие в доме было для всех вполне очевидным фактом.

Если говорить о традиции взаимоотношений с духами дома, то они появились отнюдь не только на Руси, такие традиции также были и в других культурах и странах. Наиболее явным и популярным примером являются римские пенаты – духи дома. Отсюда идет и выражение родные пенаты, которое на самом деле указывает на этих духов, к которым возвращались из путешествия.

На территории Руси отношение к домовому бывало разное, в некоторых регионах он воспринимался как дух, с которым следует выстраивать личные взаимоотношения и который представляет собой весьма полезное создание, способное предоставить и защиту домашним и различные блага. С другой стороны, были и такие регионы, где домовой воспринимался более настороженно, его тоже считали духом, с которым возможно контактировать, но такие контакты не могли иметь очевидный результат и быть легко предсказуемыми. Поэтому такие люди полностью не понимали, чего хочет домовой, и считали его больше непредсказуемым, а поэтому зачастую вредным духом.

Кто такой Домовой — реальный хозяин дома или выдумка суеверных предков? Фото — culture.ru

Варианты домовых

Касательно облика домового тоже есть разные воззрения. К примеру, многие видят его как доброго старичка. При этом образ домового, который шалит, связывают с образом кудрявого мальчика в просторной рубашке, собственно, домовенок Кузя из мультика является отличным воплощением этой ипостаси домашнего духа.

Также встречают описания и просто как сгустка энергии, который может периодически проявляться в различных локациях дома. Этот вариант во много соотносится с пониманием такого создания как энерго-информационной сущности или астрального существа с весьма элементарным уровнем сознания.

Фото — belev.bezformata.com

Источник: triboona.ru


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector