Лёд и пламень

Лёд и пламень

29 декабря 2020 г. любители моржевания, закаливания и здорового образа жизни со всей России окунулись в ледяную воду местных водоёмов. Акция «Закалённая Россия – Здоровая страна» объединила 64 региона, от Калининграда до Камчатки. В преддверии Нового года жители разных уголков страны доказали, что погода – не помеха для тех, кто заботится о своём здоровье и не боится низких температур.

Лёд и пламеньОт идеи до реализации

Идею провести в стране такой масштабный марафон выдвинули президент Федерации зимнего плавания России Константин Сиденко, основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко и руководитель спортивного клуба «Пионер» в посёлке Шексна Вологодской области Сергей Ситников. Присоединиться к акции и окунуться в холодную воду местных озёр, рек и морей пригласили всех жителей России от Калининграда до Камчатки. Организаторы отметили, что зимнее плавание, закаливание, моржевание укрепляют здоровье нации и объединяют людей разных возрастов, социальных групп и интересов.

Идея была воспринята, что называется, на ура. Всего за две недели марафон привлёк внимание тысяч людей, в том числе известных политиков, артистов и общественных деятелей. Его поддержали депутаты Госдумы РФ Николай Валуев и Александр Ющенко. А также зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская: «Эта акция вдохновляет на здоровый образ жизни, показывает нашу силу духа. Желаю каждому участнику здоровья, силы воли и побед», – отметила она.

Не остались в стороне и артисты. Акцию поддержали Филипп Киркоров, Василий Лановой, Олег Газманов, Андрей Леонов, Александр Тютин, Александр Пашутин, Михаил Богдасаров, журналист Анатолий Кузичев и другие. Актёр театра и кино Александр Балуев отметил, что восхищён людьми, которые участвуют в этом мероприятии. «Заплыв в экстремальных условиях и преодоление собственных страхов – важная составляющая для любителей зимнего плавания. Я горжусь нашими моржами, пловцами. Радуюсь, что такая акция проходит именно в России. Правда, сам вряд ли решусь. Но всецело поддерживаю такое здоровое начинание!» – рассказал он «Аргументам недели».

Самые активные любители закаливания сняли ролики, на которых призывали присоединиться к марафону. На видео они окунались в проруби, купались в реках, обливались ледяной водой и приглашали всех последовать их примеру 29 декабря. В итоге к акции присоединились более 60 регионов России и даже жители других стран.

Лёд и пламень

День марафона

В день акции одними из первых стартовали любители закаливания из Приморья.Основные мероприятия прошли на пляже Юбилейный во Владивостоке. Старт всероссийской акции дали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и президент Олимпийского совета Приморья Олег Докучаев. Они несколько раз проплыли по ледяному бассейну. Во Владивосток съехались люди со всего края: собралось более 500 активистов. К приморцам присоединились даже гости из Китая, так что прошедшую акцию по праву можно считать международной. Участники также совершили зимний массовый забег на 2020 метров, который приурочили к грядущим Олимпийским играм в Токио.

В Иркутске акция выпала на самый холодный день декабря. Утром в пригороде было -45 градусов, а на набережной – -32. До места проведения из-за сложных погодных условий доехали не все, у некоторых просто не завелись машины. Несмотря на это, пятнадцать участников сложности не остановили, и они добрались до берега реки Ангары. Марафонцы отметили, что температура воды в тот день была лишь немного выше нуля, но мороз оказался им нипочём.

Постепенно к акции начали присоединяться и другие регионы. Непросто пришлось участникам из Красноярского края. Там 29 декабря было 30 градусов ниже нуля, но погода не помешала марафонцам выполнить задуманное. Более двадцати человек окунулись в прорубь в городе Железногорске, не остались в стороне даже подростки. В Новосибирске погодные условия были не менее суровые, поэтому силу воли там проявили немногие. Трое смелых добровольцев окунулись в Обь, одну из крупнейших рек в мире.

Конечно, с наибольшим размахом акция прошла в городах организаторов марафона. В Вологодской области инициативу поддержали на региональном уровне. Губернатор Олег Кувшинников лично участвовал в акции и призвал сделать это всех жителей региона. «После рабочего дня хорошо взбодриться холодной водой. С детства привык закаляться, а в Крещение всегда окунаюсь в прорубь. В здоровом теле – здоровый дух», – отметил он. 29 декабря к губернатору также присоединились глава Вологодского района Сергей Жестянников, глава Шекснинского района Виктор Кузнецов, глава Великоустюгского района Александр Кузьмин, самбисты города Великого Устюга вместе с российским Дедом Морозом.

Масштабно акция прошла в Шексне, где живёт её организатор и основатель спортивного клуба самбо «Пионер» Сергей Ситников. Его воспитанники давно прославились на всю страну. Ребята ведут дневник закаливания, куда после каждой процедуры вносят дату купания или обливания, температуру воздуха, воды и свои ощущения. Также они часто вызывают другие клубы самбо на баттлы по закаливанию. 29 декабря к уже опытным спортсменам присоединились их родители. «Мы фанаты здорового образа жизни и хотим, чтобы всё российское общество последовало нашему примеру. Поэтому мы решили организовать такую акцию, – рассказал Сергей Ситников. – Несмотря на то что она проводилась в первый раз, все действовали слаженно. В регионах выявились лидеры, которые взяли организацию мероприятий на местах на себя. Мы увидели, кто на что способен, и собственным примером доказали, что главное – не бояться».

Акция «Закалённая Россия – Здоровая страна» и правда всколыхнула Шексну: к ней присоединились... даже заключённые! «Представьте, осуждённые сами изъявили желание и облились ледяной водой. Это невероятно. Эти люди признались, что после акции по-другому взглянули на жизнь. У многих есть дети, и они показали своим сыновьям и дочерям, что в их душе есть место для хороших поступков», – поделился с «Аргументами недели» Сергей Ситников.

Лёд и пламень

Не менее масштабно прошла акция в Керчи, где организаторами выступили знаменитый спортивно-патриотический клуб самбо «Слава» и его основатель Вячеслав Тимошенко. Более пятидесяти керчан, большинство из которых воспитанники клуба, окунулись в ледяную воду Керченского пролива. Температура воздуха в тот день была +5 градусов, но зимняя прохлада участников не испугала. Купались как профессиональные моржи, так и новички. Все марафонцы получили грамоты-сертификаты от организаторов. «Мы хотим не просто пожелать друг другу здоровья в новом году, но и своим примером побудить соотечественников вести здоровый образ жизни, быть сильными духом, стать примером для молодёжи. Давайте покажем всему миру наш характер, единство и мощь!» – призвал участников Вячеслав Тимошенко.

А задорнее всего, пожалуй, марафон прошёл в Апатитах Мурманской области. Там любители закаливания собрались в районе Тик-Губа и привезли с собой всю новогоднюю атрибутику и главных зимних героев. Дед Мороз и Снегурочка аплодисментами встречали отважных пловцов, которые один за другим ныряли в ледяную воду. После заплыва апатитчане пожелали всем здоровья, хорошего настроения и верных друзей, готовых пойти на любые авантюры. На столь яркой акции не обошлось без фейерверка, которым участники отметили удачный заплыв.

Разумеется, проявили себя и жители российской столицы. Молодые москвичи записали видео, как обливаются холодной водой и делятся впечатлениями. «Молодёжь Москвы – за здоровую Россию!» – прокричали участники московской акции и поздравили всех с Новым годом.

Организаторы планируют сделать акцию «Закалённая Россия – Здоровая страна» ежегодной. Активисты из регионов России и других стран, которые ярко представили себя и свои города, смогут в будущем взять организацию местных акций на себя. Так что в конце 2020 года марафон пройдёт ещё масштабнее – в этом можно не сомневаться!

 

 

>> Читать полностью на Блог сайта «Аргументы недели»


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector