На свалках Среднеахтубинского района началась рекультивация

На свалках Среднеахтубинского района началась рекультивация

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, масштабный проект по ликвидации 18 свалок вошел в заключительную стадию. Так, с территории 62 гектара уже вывезли примерно 340 тысяч кубометров отходов. Следующим шагом станет рекультивация.

На 5 участках уже стартовал сев многолетних фитосанитарных трав. В новом году они будут скошены, а отходы – утилизированы. В тех местах, где травы не взойдут, посеют новые. Еще на 14 объектах, которые находятся в природном парке, этой осенью высадят деревья. Отметим, что для экологической реабилитации используется грунт, взятый при расчистке ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы.

Напомним, проект начался по инициативе губернатора осенью прошлого года. Программу поддержали на федеральном уровне, она вошла в проект «Чистая страна». В текущем году работы продолжаются в рамках нацпроекта «Экология».

Ликвидация опасных свалок с последующей рекультивацией благоприятно скажется на качестве жизни  жителей не только Среднеахтубинского района, но и прилегающих территорий – раньше дым от горящего мусора разносился на десятки километров, затрагивая районы Волгограда и Волжского. Меры также позволят сохранить экосистему Волго-Ахтубинской поймы и повысят привлекательность уникального природного парка для туристов.

Добавим, в 2019 году стартовал заключительный этап ликвидации накопленного экологического ущерба в Урюпинске, расчистка свалок в Дубовке и Камышине. В предстоящие 2 года проведут подготовку к ликвидации свалок в Городищенском и Светлоярском районах, а также в Михайловке.

Наталья Еремеева.

>> Читать полностью на Krestyane34.ru


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector