Немного хакатона в субботнее утро. Как Алексей Текслер в прорыве поучаствовал

Немного хакатона в субботнее утро. Как Алексей Текслер в прорыве поучаствовал

Алексей Текслер вышел из микроавтобуса и удивительно бодрым шагом (вчерашний визит Владимира Путина в Магнитогорск, как известно, закончился уже ближе к ночи, и нужно было еще добраться до Челябинска) отправился внутрь здания института. На втором этаже его встретила Татьяна Усынина — основатель и ректор МИДИС.

Поле небольшой беседы (она была в основном посвящена достижениям вуза в части подготовки IT-специалистов, и серьезным успехам представителей МИДИСа в состязаниях World skills) глава региона отправился во второй корпус, где в актовом зале должна была начаться церемония открытия регионального этапа всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Собственно, открыть это соревнование IT-команд и собирался Алексей Текслер.

Молодой человек с бейджем «организатор» постарался объяснить, чем именно занимаются на «Цифровом прорыве».

«Это такой хакатон, где команды специалистов получают на брифе определенные темы заданий, и придумывают решения, проекты, которые можно воплотить в жизнь. Конкурс на два дня — сегодня и завтра. А оценивать то, что получилось, будет команда экспертов». 

Хакатон, бриф, тред — принято думать, что эти иноязычные слова, звучавшие в этой аудитории очень часто, определенно отвоевывают себе место в головах прежде всего молодой аудитории. Однако особенность «Цифрового прорыва» в том, что членами команд могут быть люди любого возраста. И, забегая вперед, стоит заметить, что среди тех, кто готовился внимательно слушать Алексея Текслера было немало людей с виду не то, что за 25, но и за 30, и даже к 40 годам. 

Глава области, открывая хакатон, отметил перспективность выбранного участниками направления, а также пожелал, чтобы собравшиеся создали такие цифровые продукты, которые будут реализованы. И в регионе, и в стране: «Мне бы очень хотелось, чтобы эти продукты были не просто прототипами, а чтобы они реально были внедрены в жизнь... Это, наверное, будет самое важное достижение сегодняшнего события. Наша область традиционно развита в IT-сфере – у нас более 8 тысяч студентов обучается IT-специальностям, более 2 тысяч IT-компаний работает в регионе – это неплохие цифры, но есть, куда идти. Скажу откровенно: я веду переговоры с некоторыми нашими крупными компаниями–интеграторами о том, чтобы они здесь открывали филиалы, рабочие места. Потенциал у нас есть, мы сможем вместе создать на территории Южного Урала целую группу успешных компаний, которые смогут выйти не только на российский рынок (его завоевать), но и активно участвовать в международном IT-рынке».

После Алексея Текслера к участникам обратился тот самый молодой парень, что встречал главу региона у входа. Оказалось, это 29-летний Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв». Для начала он зачитал приветствие к участникам от… первого замруководителя администрации президента России Сергея Кириенко (отвечает в том числе за внутреннюю политику). В принципе, он мог ничего больше не произносить, все и так стало предельно ясно. Но все же…

Немного хакатона в субботнее утро. Как Алексей Текслер в прорыве поучаствовал

«Я много раз участвовал в подобных хакатонах, и, наверное, и сейчас бы с радостью не занимался организационными делами, а вместе с вами поработал бы над продуктами, — отметил господин Мансуров, и не было причин ему не верить. — одно из важных преимуществ конкурса — отсутствие границ. Мы не ставили для участников ни возрастных ограничений, ни обязательного требования прийти на хакатон с готовой командой — многие из вас сегодня встретились впервые». 

То, что конкурс действительно представляет интерес для ведущих отечественных компаний, связанных с цифровой индустрией, наглядно демонстрировали своим присутствием директора региональных филиалов двух крупнейших российских операторов связи - «Мегафон» и «МТС» Анна Козлова и Вячеслав Бежин.

«У нашей компании есть опыт работы с теми, кто участвует в подобных конкурсах, с победителями прошлых хакатонов, — заметила госпожа Козлова. — Мы заинтересованы в привлечении новых кадров, «свежей крови». Здесь ребята очень интересные перспективные, ждем от них примеров хороших, прорывных решений и продуктов».

Пока шло открытие, я разговорился с Татьяной Усыниной, которая не просто с нуля создала крупнейший, и пожалуй, самый успешный частный вуз региона, но и по сути, является одним из символов того, что действительно качественное высшее образование в России возможно не только в Москве и не только в государственных вузах.

Татьяна Васильевна в основном вспоминала детали недавно прошедшей у МИДИСа очередной аккредитации. И не сказать, чтобы она далась ее детищу легко — проверка на этот раз была особенно жесткой даже по сравнению с теми, что бывают обычно в отношении частных вузов. Но — все позади, и новые студенты в сентябре начнут получать здесь знания. 

А пока — хакатон, цифровой прорыв, и вот это вот всё. 

Немного хакатона в субботнее утро. Как Алексей Текслер в прорыве поучаствовал

...Пространство холла на втором этаже было уставлено столиками, за которыми, раскрыв ноутбуки, начинали занимать места команды участников. Одна из них называлась «55-я параллель»

«А почему такое название?», — спросил я девушку, сидевшую за столиком.

«Дайте 10 рублей, тогда скажу», — ответила она, и запахло не цифровым прорывом, а простым вымогательством. — «А вообще, Челябинск же находится на 55-й параллели. И вообще, это такое золотое сечение, если брать землю как шар...»

«А какие продукты собрались придумывать», — не унимался я.

«А вот сейчас подойдет аналитик, и мы подумаем над этим», — и девушка посмотрела на меня так, что я понял всю свою недалекость. И правда, ну как можно без аналитика что-то придумать… В общем, чем бы ребята не тешились, лишь бы польза была от этих хакатонов...

>> Читать полностью на Eanews.ru (Екатеринбург)


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector