Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте

14

В конце июля этого года шестеро нерюнгринских туристов вернулись из уникальной пешеводной экспедиции «Хранители легенд. Эхо Станового хребта», посвященной 120-летию Г.А. Федосеева. В прошлом году они побывали в экспедиции «Хранители легенд. Шепот Алдана». Одноименный фильм, повествующий об их приключениях, занял 1-е место на ежегодном Хабаровском фестивале фильмов и фотографий «Грань: путешествия, приключения, экстрим», получив сразу три первых места на Московском кинофестивале «Золотой компас – 2019». В 2017 году на Дальневосточном фестивале фильмов и фотографий «Грань: путешествия, приключения, экстрим» фильм нерюнгринских путешественников «Дыхание Янга» также занял призовое 3-е место. Об итогах очередной успешно реализованной экспедиции газете «Индустрия Севера» рассказал ее инициатор, опытный нерюнгринский турист Дмитрий Болотков.

Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте

 – Дмитрий, сколько продлилась ваша вторая экспедиция, и кто принял в ней участие?

– Экспедиция длилась почти месяц. Изначально она была рассчитана меньшее время, но природа вносила свои изменения. Так, внезапный подъем воды на реке Учур почти до 7 метров сначала заставил нас остаться на вынужденную дневку, что бы переждать проход сотен деревьев, смытых с берегов и несущихся вниз по течению. После река подхватила нас своим бурным потоком, и мы за один день промчались 150 км, не просто нагнав потерянное время, но ещё и выиграв при этом. В этом году в состав группы вошли члены местного Нерюнгринского отделения Русского географического общества и Нерюнгринского отделения ДОСААФ России. Вместе со мной этот непростой маршрут преодолели наш главный оператор и режиссер Сергей Казюра, опытный путешественник Игорь Обабков, руководитель поискового отряда Олег Попов, поисковики Алексей Болдырев и Валерий Дрожжащих. Четверо членов команды – это участники прошлогодней экспедиции, а вот Олег Попов и Валерий Дрожжащих к нам присоединились впервые, и мне очень приятно, что не сработало правило «непроверенных брать нельзя». Команда у нас получилась отличная – у каждого были свои обязанности и все работали на достижение поставленных целей.

– В чем заключалась цель экспедиции «Хранители легенд. Эхо Станового хребта» и достигнута ли она?

Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте

– Мы ставили перед собой несколько задач. Первая и главная – это установка памятника инженеру-геодезисту, писателю Григорию Анисимовичу Федосееву. Вторая заключалась в поиске самолёта времен Второй мировой войны (предположительно «Дугласа») и обследовании аэродрома, построенного для перелета самолётов по программе Ленд-лиз «АЛСИБ». Ну и третьей нашей задачей было отснять прохождение «Муламских водопадов». Все поставленные задачи мы выполнили. А вот какие цели были достигнуты полностью и не полностью, мы расскажем в фильме «Хранители легенд. Эхо Станового хребта», работу над которым планируем закончить ко Дню города Нерюнгри.  

Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте

– По какому маршруту в этот раз вам довелось пройти?

Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте

– Общая протяженность нашего кольцевого маршрута составила около двух тысяч километров, который мы преодолевали разными способами. Если посмотреть на всю «цепочку» нашего маршрута, то нам только авиации не хватило для задействования всех видов транспорта. Из Нерюнгри мы выехали на автомобиле в Тынду, пересели на поезд. Далее наш путь лежал на станцию Улак, где мы перегрузились на вахтовку и тринадцать часов ехали до Эльги. Там снова перегрузились – теперь на вездеход МТЛБ, и спустя 4 часа были уже на берегу озера Токо. Почти двое суток без сна, постоянная перегрузка вещей из транспорта в транспорт нас изрядно вымотали и, если честно, то добравшись до озера, я не заметил радости у команды. (Смеется). Мы просто хотели спать.

Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте

А дальше все шло по порядку — организовали базовый лагерь и отправились пешком для установки памятника. Общая протяженность пешей части получилась чуть больше 50 км. Далее следовал самый длинный водный участок экспедиции протяженностью 1020 км. И вот, спустя 29 дней, мы снова оказались в микроавтобусе, везущим нас из Томмота в Нерюнгри.  

Нерюнгринские «Хранители легенд» установили памятник Григорию Федосееву на Становом хребте

– Это была уже ваша вторая экспедиция по счету. Говорят, что тяжело лишь начинать. Отправляясь в свою вторую экспедицию, имея за плечами известность и успех после первого путешествия, было ли легче отправиться в многодневный поход во второй раз? Кто оказал вам помощь в организации?

— В этом году в нас поверили уже не только друзья, поддержавшие нашу первую экспедицию «Шёпот Алдана», но и разные предприятия: ООО «Эльгауголь», ТЦ «Пирамида», ООО «Нитро Сибирь Якутия», ГУП «Комдрагметалл РС(Я)», ООО «Драгоценности Якутии», ООО «Спецтехника», супермаркет «Махтал», ИП Беспоясов, ИП Хритов, компания «Транс +» и «Nordgold». Поддержку в организации экспедиции оказал Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии имени И.И. Пьянкова. Спонсорскую помощь нам оказали очень многие люди, которых мы обязательно укажем в титрах фильма и поблагодарим за финансовую поддержку. Конечно, обращаясь к спонсорам за финансовой поддержкой, нам было гораздо легче в этот раз. Надеюсь, что и в других наших экспедициях нам не откажут в помощи, ведь мы стараемся не ради нас самих, а в целом для развития туризма Нерюнгринского района и Якутии. Хочется, чтобы не мы одни были заинтересованы в развитии и привлекательности нашего красивейшего края для туристов.

  

– Что больше всего запомнилось в экспедиции? Были ли какие-то курьезные случаи или сложности?

– Если честно, то мне сложно ответить на такой вопрос. Было очень много неожиданных ситуаций и моментов, когда вечером ты закрываешь глаза, вспоминая прошедший день, и улыбаешься. На протяжении экспедиции я часто слышал от участников фразу: «Классный сегодня был день!». Лично для меня самым интересным был момент знакомства со Становым хребтом. Я уже был на многих его отрогах, но на основной хребет пришлось подниматься впервые. Именно там, на высоте по-настоящему ощущаешь его величие и красоту, к которой я ещё раз обязательно постараюсь вернуться со своими друзьями. А если говорить о сложностях, было тяжело грести 15 км вверх по течению реки, так как идти по берегу просто не было возможности. Мы очень устали заносить через лес катамараны выше Муламского порога для съёмки, это на видео получилось лишь пару минут, а по факту мы потратили целый день, чтобы снять семь дублей. На берегах реки Учур было сложно найти место для ночёвки, а у воды ночевать было страшновато, ведь вода очень быстро в нем поднимается, с чем мы и столкнулись в завершении нашей экспедиции. Если честно, то сейчас эти испытания уже не кажутся такими уж трудными, а вот комаров и мошку мы будем помнить ещё долго.

– Спасибо, что поделились с нами пережитыми эмоциями. Будем с нетерпением ждать премьеры вашего фильма «Хранители легенд. Эхо Станового хребта». От имени всех нерюнгринцев поздравляем вашу команду и желаем дальнейших покорений новых неизведанных вершин!

 

  Газета "Индустрия Севера"

http://ulus.media

>> Читать полностью на Администрация Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector