Подразделение стражей порядка Петрозаводска пожаловалось на нищету

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 мая в 1999 году.Подразделение стражей порядка Петрозаводска пожаловалось на нищету

Некоторые итоги любопытного эксперимента решили подвести в Петрозаводске. Два месяца кряду ровно 20 лет назад граждан Петрозаводска охраняло новое подразделение МВД — муниципальная милиция. Впрочем, с экспериментальной сменой вывески для городовых круг проблем остался прежним. Об эксперименте заговорили впервые еще в мае 1998 года, решив посоветоваться с народом — такова была идея тогдашнего нового министра внутренних дел страны Сергея Степашина, который как раз спустя год возглавил Правительство России. Итак, два месяца в рамках эксперимента МВД России в Петрозаводске несла службу муниципальная милиция. По своей структуре она мало чем отличалась от городской, за исключением двух новых подразделений: центра временной изоляции несовершеннолетних и приемника-распределителя для взрослых, задержанных за административные нарушения. К сожалению сотрудников, со сменой вывески не изменилась проблема финансирования.

По условиям эксперимента, муниципальную милицию полностью перевели на содержание города. Однако этих средств едва хватало, чтобы выжить. «Мы сейчас, конечно, испытываем трудности, как и все бюджетные организации. Но тем не менее нам удалось продержаться с помощью правительства РК», - сообщил Б.А. Кузнецов, начальник Управления муниципальной милицией города. Кроме достаточного финансирования муниципальные милиционеры мечтали тогда о единстве с народом. И такое единение могло произойти уже летом 1999 года: «Думаю, скоро мы уже увидим, когда наши сотрудники выйдут вместе с членами добровольных народных дружин. Отряд оперативный практически уже создан».

Скандальная алкогольная тема не сходила с полос СМИ весной 1999 года. Руководство Петрозаводского ликероводочного завода «Петровский» обвинило в своих несчастьях карельских налоговиков. Те же, в свою очередь, заявили, что если у завода и отберут лицензию, то сделает это Москва. Напомним суть: петрозаводчане, хорошо знакомые с продукцией местной ликерки, внезапно почувствовали, что наша знаменитая водка стала «невкусной». Почему так сильно пострадало качество, взялись пояснить сотрудники налоговой инспекции по РК. Они сообщили о том, что на заводе начали разливать так называемый «купаж», произведенный в Московской области, и обещали пресечь безобразие. У завода даже на четыре дня приостановили лицензию. И сделали это где-то наверху, потому что наши налоговики заявили, что они никакого отношения к приостановлению лицензии ликероводочного завода «Петровский» не имеют. Все это якобы было сделано Госналогслужбой России за розлив на предприятии чужого купажа, то есть, по сути, готовой водки. «К этому надо было быть готовым заводу. Завод об этом знал, мы его предупреждали неоднократно, что розлив купажа может привести к приостановлению лицензии, что и произошло. Мы, наоборот, в общем-то сделали все, что возможно, что было в наших силах», - заявила Ольга Бушуева, заместитель руководителя Госналогинспекции по РК. Как утверждали налоговики, никакого конфликта с ликеркой у них нет и быть не может, так как по всем ключевым вопросам есть договоренность. Например, составлен график погашения задолженностей завода перед инспекцией. Однако они намекнули, что за возобновление розлива купажа «Петровский» может потерять свою лицензию снова. «Эта угроза состоит не с нашей стороны, а со стороны лицензирующего органа, то есть Госналогслужбы РФ».

Таким было 16 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Фото: gosvopros.ru

Хроника телерепортеровМетки: «Хроника телерепортеров»Включать в Яндекс.Новости: ДаНовостиЗначок: Видео

>> Читать полностью на «Петрозаводск ГОВОРИТ»


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector