Рабочая группа Госсовета обсуждает в Томске национальный проект «Наука»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников открыли заседание рабочей подгруппы по направлению «Наука» рабочей группы по направлению «Образование и наука» Государственного совета России.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, заседание проходит сегодня в компании «Газпром трансгаз Томск».

Томский губернатор Сергей Жвачкин, открывая встречу, отметил, что обсуждение национального проекта «Наука» не случайно проходит в стенах ООО «Газпром трансгаз Томск».

«Коллектив томского газотранспортного предприятия решает сложнейшие технологические задачи на магистральных газопроводах от Урала до Тихого океана, реализует один из самых масштабных экспортных проектов нашей страны — строит «Силу Сибири», — сказал Сергей Жвачкин. — На пороге новой промышленной революции начинается и новый этап развития регионов, когда экономика будет все больше зависеть от технологического уровня и качества исследований, от концентрации специалистов, способных решать сложные задачи в интересах крупных компаний и новых секторов экономики».

Глава Томской области заявил, что основой успешной кооперации станут научно-образовательные центры мирового уровня, которые создаются в России в рамках национального проекта «Наука», и на создание которого претендует Томская область.

«Если объективно оценивать перспективы российских регионов, то по доле жителей с высшим образованием, с ученой степенью, по концентрации и темпам развития малого и среднего бизнеса примерно четверть российских регионов может ставить амбициозные цели и претендовать на статус экспортно-ориентированных, — сказал Сергей Жвачкин. — Однако научно-образовательный центр — это не учреждение и не административное мероприятие. Это инструмент для реализации стратегии развития региона, которому по силам изменить структуру экономики, расширить экспортный портфель».

«Мы в Томской области перезапускаем стратегию. Всего за 10-15 лет должны построить новую экономику региона, основанную на инвестициях в человеческий капитал, науку и технологии. Это непростая задача, но мы ее решим. В том числе с помощью тех возможностей, которые дает нам национальный проект «Наука» и Стратегия научно-технологического развития России. Я напомню, что в качестве пилотных регионов по ее реализации президент Владимир Путин выбрал Томскую и Новосибирскую области», — подчеркнул Сергей Жвачкин на рабочей группе Госсовета РФ.

>> Читать полностью на НИА Томск


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector