Школьницы из Железногорска исследовали жизнь АЭС после остановки реактора

Школьницы из Железногорска исследовали жизнь АЭС после остановки реактора

В воскресенье, 14 апреля, в новосибирском Академгородке прошла Школьная секция Международной научной студенческой конференции (МНСК-2019). Более 250 школьников из разных регионов России и Казахстана выступили с докладами в подсекциях «Естественные науки», «Инженерное конструирование» и «Гуманитарные науки». Несколько актуальны проектов представили красноярские школьники.

Школьная секция прошла на площадке новосибирской ФМШ (Специализированный учебно-научный центр НГУ — СУНЦ НГУ). Всего для участия в конференции было заявлено более 200 докладов. О своих достижениях в области естественных, гуманитарных наук и инженерного конструирования рассказали ребята из 12 регионов России, в том числе из Республики Бурятия, Кемеровской области, Красноярского края, Екатеринбурга, Томска, а также школьники из Казахстана.

Как сообщили в СУНЦ НГУ, Большинство докладов было посвящено естественным наукам: работали подсекции по химии, физике, математике и биологии. Темы докладов охватывали самые разные области науки: от генетики и развития патогенных микроорганизмов до проблемы перенаселения Земли и последствий извержения вулканов. Не менее разнообразный круг тем был и на гуманитрной подсекции. Это развитие цифрового общества, проблемы коррупции, классическая литература и лингвистика.

Красноярские школьники представили доклады в подекциях «Гуманитарные науки», «Биология» и «Физика». Так, ребята с помощью космических снимков проанализировали экологическое состояние реки Кадат и разработали механическую модель гравитационных взаимодействий. Однако призерами конференции стали красноярские доклады, посвященные гуманитарным наукам.

Арина Боровик из Лицея №1 Ачинска задалась вопросом: реален ли в городе переход на электронные деньги? В своей работе она выяснила, насколько готовы жители Ачинска разного возраста к переходу на безналичные расчеты и использованию электронных денег. Как оказалось, респонденты моложе 35 лет лучше осведомлены об электронных деньгах и изменениях в финансовой сфере, а люди более старшего возраста предпочитают рассчитываться наличными. Большинство опрошенных ачинцев оказалось неготово к переходу на электронные деньги.

Анастасия Костенич и Диана Медведева (КГАОУ «Школа космонавтики», Железногорск) в своем исследовании затронули социально-экономические аспекты жизни города и АЗС после закрытия реактора. Актуальность работы, по мнению школьниц, продиктована проблемой массового старения АЭС с энергоблоками 1-го поколения. В своей работе школьницы рассмотрели, что происходит с подобными предприятиями на примере Горно-химического комбината (ГХК), ядерный реактор которого был остановлен 15 апреля 2010 года. В настоящее время на ГХК создаётся уникальный научно-производственный комплекс по отработке технологий переработки отходов ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах.

«В работе мы рассмотрели, как объект атомной энергетики влияет на социально-экономическое состояние территории, где он размещен. И мы видим, что продолжение существования АЭС после закрытия оставляет прежнюю картину занятости населения, но создаёт проблемы в обеспечении энергией и теплом, так как из производителя энергии становится её потребителем», – пришли к выводу школьницы.

Обе работы заняли 3-е место в подсекции «Гуманитарные науки». Всего по итогам конференции дипломы призеров 1, 2 и 3 степени получили более 100 участников.

Фото: Школа космонавтики

>> Читать полностью на Stolitca24.ru (Красноярск)


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector