Школьники из «Паркового -2» просят Котову избавить их от тернистого пути к знаниям

Школьники из «Паркового -2» просят Котову избавить их от тернистого пути к знаниям

Дети из микрорайона «Парковый-2» столкнулись с серьезной проблемой. Собственной школы у них нет, а до ближайшей им приходится добираться с несколькими пересадками. Прямого маршрута до образовательного учреждения нет. Школьники тратят на дорогу порядка 40 минут.

В редакцию агентства «Урал-пресс-информ» обратилась мама одного из школьников, живущая в микрорайоне «Парковый-2». Женщина рассказала, что, чтобы получить знания, ее сыну-первокласснику приходится преодолевать тернистый путь до школы.

Школьники из «Паркового -2» просят Котову избавить их от тернистого пути к знаниям

«Напрямую до школы транспорт не ходит. Сыну приходится вставать в шесть утра, ехать с двумя пересадками до школы, которая расположена в микрорайоне «Ньютон». На это уходит порядка 40-45 минут. Раньше ходила маршрутка №34, но потом ее отменили. Есть еще одна дорога в школу – через лес. Но я боюсь так отправлять ребенка. Запустили бы школьный автобус для детей, чтобы они не мучились», - предложила мама первоклассника.

 

В управлении образования Челябинска сообщили, что о транспортной проблеме школьников из «Паркового-2» знают, но организовать бесплатную перевозку учащихся до образовательного учреждения не могут. Такая работа организуется только в поселениях.

«В связи с тем, что микрорайон «Парковый – 2» не является сельским или городским поселением, а располагается в границах города Челябинска, правовые основания для организации подвоза детей в общеобразовательное учреждение в границах Челябинска отсутствуют», - сообщили в управлении образования администрации Челябинска.

Впрочем, эту проблему, на наш взгляд, можно решить вполне простым способом. В компетенции властей просто запустить там новый беспересадочный маршрут, чтобы дети спокойно добирались до школы. Вот только чиновники упорно этого не делают. Почему? Это большой вопрос к администрации Челябинска. Не люди же, в конце концов, виноваты в том, что, возводя жилье в новых микрорайонах, власти не озаботились строительством школ и детских садов.

Школьники из «Паркового -2» просят Котову избавить их от тернистого пути к знаниям

А это уже другой вопрос. Почему новый микрорайон был построен без школ и детских садов? Почему в Челябинске отказались от комплексной застройки территории? Ведь это идеальный вариант для организации пространства в любом мегаполисе. Покупателям нового жилья, как правило, хочется приобрести не просто благоустроенную квартиру. Люди хотят, чтобы в шаговой доступности от дома были детский сад и школа, поликлиника и торговый центр, спортивная площадка и остановки общественного транспорта. Почему так не было сделано в «Парковом – 2»?

Как сообщили в управлении градостроительства и архитектуры, застройщиком микрорайона была фирма ООО «Флай пленинг». На этой компании не лежала обязанность возводить в «Парковом-2» школу.

«При комплексном освоении территории возможно возложить обязательства на застройщика возводить школы и детские сады. Тогда между ним и администрацией заключается договор и там это все оговаривается. Между ООО «Флай Пленинг» и администрацией города такого договора нет. Более того, когда выдавалось разрешение на строительство, земля уже была в собственности у застройщика», - сообщили в ведомстве.

По данным управления капитального строительства, возведение школы на 1340 мест в микрорайоне «Парковый-2» запланировано. Этот объект включен в муниципальную программу «Капитальное строительство в городе Челябинске на 2020-2020 годы». Но срок строительства не определен из-за отсутствия финансирования. И в этом году оно уже не появится. А даже, если средства на школу найдутся в 2021 году, то раньше, чем через два года она не появится. А это значит, что сегодняшнему поколению детей из «Паркового-2» придется терпеть и получать знания, преодолевая при этом достаточно тернистый путь до школы. Если власти все же не организуют для детишек беспересадочный маршрут.

Общество

школа
занятия в школе
Наталья Котова
Челябинск
детские сады

Новость дня
Главное за неделю

Денег нет, но вы учитесь

Автор: 

Инна Шемаева

Проголосовать за!

0

Проголосовать против!

0

Добавлять в яндекс новости: 

1

Сюжет на главную: 

1







>> Читать полностью на Урал-пресс-информ


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector