Более 300 школьников Ривного познакомились с профессиями железнодорожников

4

Более 300 школьников Ривного познакомились с профессиями железнодорожников

На территории Ривненской детской железной дороги для учащихся 8-х и 10-х классов ривненских общеобразовательных школ провели ярмарку профессий.

Мероприятие, на которое пришли более трехсот школьников, организовали специалисты Ривненского областного и городского центров занятости, управления образования исполнительного комитета Ривненского городского совета, регионального филиала «Львовская железная дорога» АО «Укрзалізниця» и Ривненской детской железной дороги. В ярмарке приняли участие специалисты Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна, Казатинского и Львовского межрегиональных ВПУ железнодорожного транспорта, Львовского колледжа транспортной инфраструктуры и Здолбуновского ВПУ железнодорожного транспорта, и, конечно, работодатели. Они старались доступно и интересно донести нынешним старшеклассникам информацию о каждой из профессий, имеющихся на железнодорожном транспорте. И делали это прямо в вагоне (на снимке вверху).

Директор Ривненского областного центра занятости Иван Ткачук, присутствовавший на ярмарке, считает, что зерно полученной информации даст хорошие всходы и поможет некоторым старшеклассникам в выборе профессии. С интересом слушал он и то, как ученики Здолбуновского ВПУ железнодорожного транспорта представляли свое учебное заведение (на снимке).

А вот восьмиклассник Ривненской ООШ № 1 Михаил Ревуцкий, похоже, уже сделал свой выбор, а на ярмарке в очередной раз убедился в его правильности. Парень хочет быть железнодорожником, уже три года подряд ходит на детскую железную дорогу, освоил профессию «машиниста детской железной дороги». После девятого класса планирует поступать в Здолбуновское высшее профучилище железнодорожного транспорта.

— Хотя в нашей семье железнодорожников нет, но с детства люблю путешествовать и этим меня привлекает профессия машиниста, — сказал Михаил Ревуцкий. — С удовольствием послушал презентации всех профильных учреждений.

Кстати, сотрудничество службы занятости Ривненщины со структурными подразделениями АО «Укрзалізниця» началось еще в 2008 году. За это время проведено множество разнообразных и разноплановых мероприятий. Это и ярмарки вакансий для укомплектования рабочих мест, и проведение информационных семинаров для работодателя. Для подразделений железной дороги созданы электронные кабинеты работодателя, позволяющие последним ознакомиться со всем спектром услуг службы занятости, оперативно подать необходимую отчетность. На сегодняшний день структурными подразделениями железной дороги подано 82 вакансии.

Чтобы популяризировать крайне необходимые рабочие профессии сферы железнодорожного транспорта, Ривненским городским центром занятости снято видео о пяти вакансиях (они размещены в социальных сетях): монтер колеи, диспетчер дистанционный, оператор дефектоскопной тележки, составитель поездов, регулировщик скорости движения вагонов.

В рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве службы занятости с АО «Укрзалізниця» специалисты центра занятости проводят активную профориентационную работу с учащейся молодежью, чтобы мотивировать к получению профессий, востребованных в подразделениях предприятий сферы железнодорожного транспорта. Это, кроме ярмарки профессий, еще и профориентационные уроки, к которым присоединялись представители структурных подразделений железной дороги, и профессиографические экскурсии на предприятия железной дороги. Более ста восьмиклассников ривненских школ № 25, № 23 и № 27 побывали на экскурсиях в локомотивном депо Здолбунов, моторвагонном депо Здолбунов и в Здолбуновском ВПУ железнодорожного транспорта.

Кроме того, у участников этих мероприятий была возможность пройти профдиагностическое тестирование с помощью веб-базирующейся платформы профессиональной ориентации «МОЯ ПРОФЕССИЯ: консультационная сеть» под руководством профконсультанта.

По материалам Ривненского областного центра занятости подготовила Александра ЮРКОВА.

Фото предоставлено РОЦЗ.

>> Читать полностью на Golos.com.ua (ru)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector