Чем недовольны? Насколько эффективны электронные петиции

11

Чем недовольны? Насколько эффективны электронные петиции

Терпение фанатов киносаги «Игра престолов», недовольных восьмым сезоном, лопнуло, и они составили петицию с требованием переснять шесть последних серий, сменив продюсеров и сценаристов. Эта петиция размещена на международной онлайн-платформе Chande.org, адресована руководству телеканала HBO. Ее уже поддержали 320 тыс. человек из необходимых полмиллиона. Не исключено, что ее поддержали и украинцы. Ведь что такое петиция – нам не надо рассказывать, мы уже почти четыре года имеем возможность составлять и подписывать электронные послания власть имущим. Насколько эффективны у нас электронные петиции?

Какие петиции не рассматривают

Электронные петиции вошли в наши реалии в июле 2015 года, когда в Верховной Раде был принят соответствующий президентский законопроект, ставший статьей 23-1 Закона Украины «Об обращении граждан». С тех пор с петициями можно обращаться к главе государства, к Верховной Раде, к Кабмину и в местные органы власти. Чтобы на петицию отреагировали те, кому она направлена, за три месяца она должна набрать определенное количество голосов (подписей). Для рассмотрения петиции президентом, правительством или парламентом требуется собрать 25 тыс. подписей за 90 дней, столичной мэрией – 10 тыс. подписей, в Харьковском горсовете - 5 тыс. подписей, в Одесском – 1 тыс., во Львове – 500, в Житомире – 250. Местные власти вправе сами устанавливать лимит на подписи в петициях и время сбора этих подписей, что фиксируется в уставе территориальной общины. Вот почему такой разброс в требованиях к количеству подписей в петициях.

Поводом для отклонения петиции может стать ее содержание, если в нем есть призывы к свержению конституционного строя, к нарушению территориальной целостности страны, пропаганда войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

Кстати, даже в том случае, когда петиция не набрала необходимого количества подписей, она должна быть рассмотрена – но уже не как петиция, а в общем порядке обычных обращений граждан.

Выпустить пар

Подавляющее количество петиций, адресованных в высшие эшелоны власти, поступают на имя президента. За все время оформлено около 200 тыс. петиций, но нужное количество голосов набрали и были удостоены ответов только 44 из них, еще одна петиция, о недопущении давления на свободу слова, - на рассмотрении, а сотни – в стадии сбора подписей. Авторы этих петиций призывают убрать «клетки» и «аквариумы» в судах, заставить Кабмин отчитаться о том, как потрачены средств от военного сбора, который платят все украинцы, вернуть в закон о назначении генпрокурора норму о том, что у кандидата на эту должность обязательно должно быть высшее юридическое образование (поправку в этот закон о том, что от будущего генпрокурора не требуется наличие юридического образования, вносили накануне назначения на эту должность Ю. Луценко). Авторы петиций, которые пока что собирают подписи, также требуют внести изменения в гимн Украины, создать музей И. Сикорского, уменьшить количество депутатов до 300 человек, ликвидировать должность президента, создать социальные столовые для наименее защищенных слоев населения. Но общая тенденция такова, что большинство петиций набирают всего лишь считанные голоса. Зачем тогда вообще нужны нам электронные петиции?

«Уверенно могу сказать, что такая форма общения власти с народом как петиции, нам нужна, - считает культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии Юлия Никишенко. – Это одна из составляющих демократии. И если у нас где-то власть имущие пытаются формально ответить на петицию или на местах прописывают в устав слишком большое количество подписей, необходимых для вступления в силу петиции, то это всего лишь ошибки, недоработки, недочеты сегодняшнего дня. Они постепенно будут исправлены. Но самое главное то, что петиции, как и телефоны горячих линий разных министерств и ведомств, помогают авторам и тем, кто их поддерживает своими подписями, выпустить пар. Это очень важно, недовольный человек не пойдет куда-то кричать и скандалить, а напишет петицию, куда вложит весь негатив, накопленный у него из-за проблемы, поднятой в петиции».

Поэтому, по словам Ю. Никишенко, власть должна всячески поддерживать в народе стремление напрямую, с помощью петиций, сигнализировать ей о наболевшем. И достойно реагировать – не отписками и не чисто формально. Иначе народ разочаруется.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

>> Читать полностью на «АиФ в Украине»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector