Эмиссар сирийских террористов собирается вербовать на Украине новых боевиков

15

Эмиссар сирийских террористов собирается вербовать на Украине новых боевиков

Боевики понесли серьезные потери из-за ожесточенных боев на севере провинции Хама. Джихадисты в экстренном порядке пытаются восполнить свои ряды, проводя массовую мобилизацию и вербовку. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Недавно стало известно, что боевик с позывным Абу Чингиз отправился в Крым. Согласно данным сирийских источник, официальная цель его поездки заключается в том, чтобы встретится с родственниками полевого командира «Тахрир аш-Шам» Абдуль-Ильгиза аль-Керима, который был убит в ходе междоусобных разборок.

Журналисты ФАН пишут, что эмиссар боевик планирует попасть на Украину, в Генический, Новотроицкий и Ивановский районы Херсонской области.

Стоит отметить, что территории, для вербовки новых боевиков, выбраны не случайно. Именно в этих районах активно действуют радикальное формирование «Аскер» и «Батальон имени Номана Челебиджихана». Оба бандформирования имеют тесные связи с рядом исламистских группировок, которые взаимодействуют с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России).

Абу Чингиз собирается заехать в Киев, скорее всего, для того, чтобы встретится с осевшими там боевиками нацбатальона «Крым», который был разгромлен под Иловайском в 2015 году. По мнению журналистов ФАН, именно эти граждане, проживающие на территории Украины, могут стать потенциальными рекрутами для террористических формирования, действующих в сирийском Идлибе.

Крымские татары и африканские мусульмане являются для боевиков соратниками второго сорта, которых обычно используют как пушечное мясо. Абу Чингизу придется сильно потрудиться, чтобы убедить своих земляков добровольно пойти в ряды смертников или на убой ради чужих интересов.

Сирийские источники не предоставили информации о том, что собирается ли эмиссар боевиков проводить вербовку на территории российского Крыма.

По словам военного эксперта, главреда информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, Абу Чингиз не случайно выбрал для вербовки Херсонскую область. Он напоминает, что ряд радикальных мусульманских организаций, связанных с «Хизб ут-Тахрир» (запрещена на территории России), действовали в Крыму, когда он ещё входил в состав Украины. После того, как полуостров стал частью Россию, большая часть исламистов перебралась в Незалежную.

«После того как «Хизб ут-Тахрир» была запрещена, значительная часть их актива выехала на Украину — либо на западную Украину, либо в Херсонскую область», – отмечает собеседник журналистов ФАН.

Военный эксперт рассказал, что на новом месте обитания члены радикальных мусульманских организаций вступают в нацбатальоны типа «Аскера» и «Батальона имени Номана Челебиджихана», существующие на средства, которые поступают не только из Европы, но и от украинского олигарха Игоря Коломойского. По словам Бориса Рожина, украинские спецслужбы используют представителей крымско-татарских нацбатальонов, которые могут въехать на территорию Крыма, в качестве военной разведки.

«Перед ними ставятся задачи по наблюдению за передвижением войск, за военными объектами, то есть сбор информации, какие-то агентурные мероприятия по линии СБУ», – уверен главред информационно-аналитического центра «Кассад».

Собеседник ФАН также отметил, что в рядах протурецких группировок, воющих на территории Сирии, неоднократно были замечены исламисты из Крыма, поэтому информация о прибытии эмиссара получит свое своевременную оценку в ФСБ.

«Я думаю, эта угроза воспринимается достаточно серьезно», – заявил Рожин.

По словам военного эксперта, Анкара занимает немаловажную место в вопросе крымских татар. Он напоминает, что Турция имела тесные связи с представителями радикальных исламистов на территории Крыма, которые пропагандировали в Украине национальный шовинизм.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что боевики находящие под контролем Соединенных Штатов, усилили вербовку новых членов бандформирований на юге Сирийской Арабской Республики.

 

>> Читать полностью на Блог сайта «ПОЛИТРОССИЯ»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector