Гадз воплощает традиции Тернпольщины

3

Культурные традиции всегда приятны обществу и фестиваль духовой музыки «Бучачские фанфары» как раз одна из них.

Уже 7 год подряд в Бучаче при поддержке известного агрария и мецената Петра Гадза состоялся фестиваль духовой музыки «Бучачские фанфары», который в этом году объединил вокруг себя около 600 участников из трех областей.

Как рассказывает главный организатор «Бучачских фанфар» Иосиф Корзина, запад был основан еще в 2012 году на базе духового оркестра «Ветеран», а начиная с 3-го фестиваля в 2014 году активно поддерживает его председатель наблюдательного совета ООО «Бучачагрохлебпром» Петр Гадз.

В 2012 году два бучачских музыкальных коллектива собрались в оркестр «Ветеран», самому старшему участнику 82 года, а средний возраст оркестрантов составляет от 60 – до 70 лет. Это и профессиональные, и самодеятельные музыканты, которые вместе играют. На базе оркестра «Ветерана» постепенно начал собираться и сам фестиваль. Петр Иванович поддерживает целый год коллектив – ежемесячно оказывает финансовую помощь, которая сохраняется для того, чтобы провести фестиваль. Фактически без его помощи, такого действа не происходило бы, почти все мероприятия, которые происходят в Бучаче, не обходятся без поддержки Гадза.

Также главный организатор «Бучацких фанфар» рассказал, что в этом году к фестивалю присоединилось 14 коллективов из Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей.

В этом году было более 600 участников. Традиционно каждый год в данном фестивале принимают участие коллективы из 4 областей, в этом году участники были только из 3 областей.

Петр Гадз отметил, что сейчас необходимо поддерживать подобные мероприятия, ведь важно не только помнить свои традиции, но и создавать новые для будущего. Именно так можно развивать культуру и стимулировать людей к развитию и труду.

>> Читать полностью на Городской портал Тернополя

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector