Григорий Сабанов: передать сведения о противнике любой ценой

9

Новости

Григорий Сабанов: передать сведения о противнике любой ценой

Улицы героев

Осетины проявили особое мужество, героизм и отвагу в Великой Отечественной войне, внесли достойный вклад в достижение Великой Победы. Южная Осетия не стала театром военных действий, но каждый четвертый ее житель ушел на войну и каждый второй из них не вернулся домой. Маленькая Южная Осетия дала Родине восемь героев Советского Союза. Среди них и Григорий Сабанов.

Путь разведчика

Герой Советского Союза Григорий Луарсабович Сабанов старшина, разведчик разведывательной роты. Уроженец Ленингорского района, Южной Осетии в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал в колхозе.

В Красной Армии в 1928-1930 годах и с 1941 года. В действующей армии с ноября 1941 года. Разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) сержант Григорий Сабанов в ночь на 26 сентября 1943 года в составе разведывательной группы из 19 разведчиков переправился через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, занял рубеж, уничтожил одиннадцать фашистов и захватил тягач.

В течение дня группа отразила несколько контратак врага, удержала захваченный рубеж и передала ценные сведения о противнике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Сабанову Григорию Луарсабовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7101).

В 1945 году старшина Григорий Сабанов демобилизован из Вооружённых Сил СССР. Работал в родном селе председателем колхоза. С 1962 года жил в городе Цхинвале, работал в Юго-Осетинском обкоме партии. Скончался 2 апреля 1968 года. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орденами Ленина и Красной Звезды.

Память о герое…

Именем Героя Советского Союза Г. Л. Сабанова названа улица в городе Цхинвал. Улица небольшая, но каждый житель знает, в честь кого она названа. И действительно, осетины помнят и чтут память каждого героя. Ежегодно к памятникам героев приносят цветы и венки, проводят памятные мероприятия, рассказывают подрастающему поколению о подвигах и героизме осетин.

По словам жителей улицы Сабанова, они не раз обращались в соответствующие инстанции с просьбой благоустроить их улицу, ведь он носит имя великого героя. Думаем, городским властям стоит обратить внимание на просьбу жителей.

Каждый день мы ходим по улицам, которые названны чьими-то именами. Но редко кто задумывается о том, кто те люди в честь кого они названы. А ведь за каждой фамилией – история человека, внесшего большой вклад в развитие своей страны, да и не только…

>> Читать полностью на ИА «Рес» (город Цхинвал, Республика Южная Осетия)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector