Кировоградская область: Водоем убивают, виноватых нет

16

Кировоградская область: Водоем убивают, виноватых нет

Фото Ивана КОРЗУНА.

На фоне главного для украинцев события этой весны — судьбоносных президентских выборов — информация о где-то там отравленной воде и тоннах мертвых «хвостов» сразу бледнеет, чахнет и смущенно теряется на просторах Интернета. Однако... Десятки тонн мертвой рыбы и невероятный смрад, стоявший на водохранилище в Диковке, что в Знаменском районе на Кировоградщине, месяц назад, требуют большего внимания, чем простая констатация факта. По крайней мере — от людей, уполномоченных на то государством.

Чешуя, кости... и лебедь на воде

Если бы мы жили по правилам благополучной и дисциплинированной Европы, такой инцидент, без сомнения, привлек бы внимание многих людей — и тех, кто ест рыбу, и тех, кто забрасывает удочки, и тех, кто любит жареное, и тех, кто ведется на крючок... Кто-то (может, из представителей государственных органов) захотел бы довести дело до конца — во имя правды или даже ради рейтинга (например, перед выборами) и таки вывел бы на чистую воду тех, кому откровенно наплевать на экологию.

...Мертвую рыбу вывозили с водохранилища мешками — практичные крестьяне кормили ею свиней и птицу. Таким образом домашняя бухгалтерия, строгий хозяйственный расчет побеждали осторожность. Возможно, за счет присущего всем людям нежелания брать в голову дурное или лишнее. К счастью, в Диковке такие не все. Некоторые считают, что ничего вкусного и полезного от такой экономии во дворе или в хлеве не вырастет. Так или иначе, но никто никого не учит, как ему жить. Молчат и те, кто наблюдал, как парни на дамбе неутомимо таскали сачками еще живую рыбу, которой, не исключено, на «свежем» воздухе «дышалось» лучше, чем в родной стихии. Хоть и недолго... Вдоль берега и вплоть до середины плеса поблескивали чешуей караси, толстолобики, карпы... Некоторые особи — мечта рыбаков — весили килограммов по семь-восемь. А стали кормом для ворон.

Местные рыбаки причиной беды назвали местный свинокомплекс, сливающий отходы на поля около водоема.

— Варварство здесь началось еще зимой, когда на пруду стоял 30-сантиметровый лед и рыбе нечем было дышать, — рассказал, не представившись, местный житель, который каждый день приезжал к пруду и ругал на чем свет стоит всю власть без исключений, осматривая выброшенных на берег гигантских карпов, более мелких карасиков и плотву. Похоже, у того мужчины (гражданина, избирателя и пользователя отравленным водоемом) — это был обязательный ритуал, как для кого-то выход на трибуну в парламенте. — Какие-то люди пробили несколько лунок и мешками ловили рыбу, когда та всплывала на поверхность глотнуть воздуха. Если это были арендаторы, то они должны были бы нарезать десятки или даже сотни прорубей, но им не это было нужно. Хапуги собирали рыбу и за бесценок продавали в селах и на рынках Знаменки... По моему мнению, это бедное водохранилище давно не в тех руках. Здесь и без мора рыбы ужасная экология — бактерия на бактерии сидит и палочкой погоняет. Зато лебеди вон плавают, — неожиданно романтик побеждает раздраженного пессимиста. — Значит, все будет хорошо?!

Надо сразу отметить, что Диковское водохранилище юридически «зависло», ожидая, пока окончательно выяснят отношения предыдущий арендатор и его преемник. Ныне на водохранилище заходит ООО «Аквафарминг Кропивницкий», а между тем хозяином, арендатором, владельцем, а еще лучше — начальником водоема может назваться кто угодно — хватило бы наглости. А вот защитником... Хотя жители Диковки, сельские рыбаки, среди которых и уволенные в запас военные (с АТО за плечами) и прежде всего — руководитель «Аквафарминга...» Роман Бойко в феврале таки пробовали реанимировать несчастную рыбу. А потом лед тронулся, и выяснилось, что на водохранилище — настоящий мор.

Откуда «это»?

— Раньше нас травили отстойники, — рассказал сельский голова Диковки Владимир Андриенко. — Я обращался к экологам, отмечая, что сбрасывать «гнилую воду» в водохранилище Знаменке нет необходимости, ведь очистные сооружения города загружены всего на пятнадцать процентов. В Госпродпотребслужбе удивились: «Какие сбросы?!» А между тем в верховье, в Дмитровке, в водохранилище течет и течет... Больше всего — летом. И те процессы брожения, которые должны были бы проходить в отстойниках, происходят в нашем пруду (и за это никто ответственности не несет. — Авт.).

Раньше вода имела неприятный запах, как правило, в июле-августе. А потом возобновили работу два свинокомплекса — в Знаменке и Дмитровке. Мочевину, разумеется, начали вывозить на поля. По словам рыбаков, вода ныне воняет уже не летом, когда стоят жаркие дни, но и холодной зимой. Второй год подряд. Прорубили, например, лед, чтобы окунуться на Крещение, а от нептуновых владений, с самого дна, такое «амбре», что будь здоров!

Встревоженные ситуацией представители «Аквафарминга...», Госпродпотребслужбы, сельского совета, агропредприятия, ветеринарной лаборатории создали комиссию и в конце февраля взяли на анализ мертвую рыбу — толстолобика, окуня и щуку. Главный государственный инспектор Кировоградрыбохраны Александр Головченко озвучил заключение экспертов Госпродпотребслужбы области — содержание нитратов в воде превышено вдвое.

— Есть подозрение, что рыбу в Диковском водохранилище отравил сбросами отходов расположенный на берегах реки свинокомплекс, — отметил Роман Бойко.

А представитель Госпродпотребслужбы Юрий Травкин сообщил, что рыба, как свидетельствуют результаты лабораторных исследований, была здорова, хотя «превышение показателей нитратов в воде является следствием повышенного содержания органики».

Итак, фермеры виноваты? Или не виноваты?

Их же объяснение таково: фекалии в течение 3—4 месяцев находятся под полом, где происходит процесс брожения. Затем, до полугода, они находятся в закрытом бетонном хранилище, где также происходит ферментация. После этого жидкость превращается в органические удобрения, которые уже потом вывозят на поля и запахивают.

«Чтобы зараза не пошла по миру»...

Кто-то подсчитал, что всего в Диковском водохранилище погибло до 16 тысяч единиц рыбы. А раньше кому-то казалось, что самая большая проблема этого водоема — браконьеры. В Макарихе, Дмитровке, Знаменке и правда много людей, которые поставили рыбалку на уровень промысла и неплохо на этом зарабатывают. В прошлом году у одного ловкача изъяли 350 килограммов рыбы. Но разве те убытки и потери можно сравнить с нынешними?!

— Думаю, люди вытащили из воды, собрали на берегу не менее десяти тонн дохлой рыбы, — вел свой подсчет сельский голова. — Не забывайте, что вокруг воды — подворья с колодцами питьевой воды. Что от заразы гибнут не только рыба или раки, но также звери и птицы, которые водятся в ареале.

Кто ответит за экологические «висяки»?

...В полиции нераскрытое дело называют «висяком». «Висяков» в полиции — миллион, но за них ругают, вызывая на ковер, и это, по крайней мере, хотя бы хороший пример дисциплины и субординации.

Кажется, что чиновники, которые стоят (или должны были бы стоять) в Украине на страже природной среды, даже не пытаются изображать какую-то вину за экологические «висяки», за отравленные пруды и моря, за загрязненный воздух, за вырубку лесов... Вообще — не нашли (не искали или даже не собирались искать), не выявили, не установили и т. п. Здесь уже как повиснет — так повиснет.

Но ведь кто-то должен разобраться в том, кто нанес непоправимый ущерб тому же Диковскому водохранилищу? Или согласимся на то, что главное, чтобы мясо на свиньях нарастало и кошельки пополнялись? А после нас — хоть трава не расти?!

Кировоградская область.

P. S. По состоянию на сегодняшний день, по сообщениям местных жителей, рыба в водохранилище гибнуть перестала (часть ее даже осталась живой). Несколько тонн погибшей, которую удалось собрать, захоронили. Однако осталась и экологическая угроза. Не предприняли каких-то ощутимых шагов и органы, уполномоченные государством контролировать деятельность экологически опасных объектов и не допускать возникновения подобных ситуаций. Потому и рыба, и люди живут в ожидании новой беды…

>> Читать полностью на Golos.com.ua (ru)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector