Меню выпускных вечеров надо согласовывать с врачами

22

Меню выпускных вечеров надо согласовывать с врачами

Горячая пора для заведений общественного питания - это пора проведения выпускных вечеров в летний период. Тогда возрастает актуальность острых кишечных инфекционных заболеваний, которые несут значительную опасность для здоровья человека.

В первую очередь это касается сальмонеллеза, дизентерии, вирусного гепатита "А", брюшного тифа, паратифа, холеры, которые могут вызвать как единичные случаи, так и вспышки заболеваний.

"Не каждый понимает главное - праздник должен быть не только веселым, но и безопасным, а щедрость и гостеприимство - умеренной и не нести вреда ни организаторам, ни детям. Важнейшим для заведений общественного питания является производство кулинарных блюд, и любая, даже незначительная , погрешность при приготовлении может привести к ужасным последствиям ", - говорится в сообщении Держпродспоживслужбы.

Очень часто для приготовления запланированного количества блюд у хозяев совершенно нет условий для приготовления пищи на 100 и более гостей одновременно - малая площадь помещений, нет необходимого количества разрабатываемых столов, досок, ножей, кухонного инвентаря, принадлежностей, посуды, поваров и обслуживающего персонала.

Один холодильник не в состоянии вместить все блюда, которые быстро портятся, с соблюдением товарного соседства. При приготовлении пищи повара иногда не соблюдаются элементарные правила личной гигиены, к приготовлению блюд привлекаются люди, не прошедшие медицинский осмотр.

Используется продовольственное сырье сомнительного качества (без документов, удостоверяющих ее качество) и сохраняется в антисанитарных условиях. А приготовление таких блюд, как заливное мясо - холодец, майонезные салаты и кремовые торты, вообще не рекомендованы в общественном питании именно из-за того, что они очень опасны и часто бывают причиной пищевых отравлений.

Чтобы избежать отравлений на выпускных вечерах во время организации и проведения праздника нужно согласовать меню с родителями, согласовав его с управлением Держпродспоживслужбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Львове отравились 57 военнослужащих Нацгвардии

Не допускать употребления во время празднования выпускных вечеров любых блюд домашнего приготовления, особенно мясной и рыбной кулинарии, кондитерских изделий.

Не допускать изготовление и реализацию пищевых продуктов высокого эпидемиологического риска: мясных, рыбных фаршированных блюд, паштетов, салатов заправленных (майонезом, сметаной), блюд из дикорастущих грибов - соленых, маринованных, сушеных, блинов (с кисломолочным творогом), студней с мяса, рыбы, птицы, пирожков с ливерным фаршем.

Фрукты, ягоды и овощи мыть кипяченой или бутилированной водой.

В прошлом году в селах Бондуровка и Стратиевка Чечельницкого района Винницкой области во время застолья на выпускном балу отравились школьники и их родные. Количество пострадавших возросло до 62 человек. 9 из них - дети до 15 лет.

Все госпитализированы праздновали школьный выпуск. В селе Бондуровка застолье устроили в доме культуры для 68 человек, в селе Стратиевка - в школьной столовой для 85 человек. Обычно в деревнях на выпускные вечера приходят целыми семьями и также остаются на застолье.

>> Читать полностью на Gazeta.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector