Откопали древнюю крепость, которую построили для обороны от кочевников

18

Откопали древнюю крепость, которую построили для обороны от кочевников

Археологи полностью раскопали крепость Узундара в Бактрии. Это историческая область на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.

Раскопки позволили обнаружить, что в III веке до н.э. на этой территории существовала единая система укреплений, которая защищала регион от набегов кочевников, сообщил Институт археологии РАН.

Бактрия сначала входила в Персидскую империю, затем Александр Македонский завоевал эти земли. После распада его государства, Бактрия отошла к империи Селевкидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звезда "Тора" строит огромное имение похожее на военную крепость

Крепость, которую раскопали российские археологи, была построена приблизительно в 295-290 годах до н.э., в период правления Селевкидов. Археологи выяснили, что внешние стены крепости представляли собой ромб. Внутри находилась треугольная цитадель, которую окружали мощные двойные стены с 13 башнями. Внешне была расположена рыночная площадь, куда местные жители привозили товары, нужные воинам.

В крепости археологи также обнаружили панцирные пластины и два правых железных нащечника от шлемов. Кроме того, ученые собрали большое количество монет и керамики. Впервые это позволяет проследить, как менялась материальная культура региона.

В замке Паланок в Мукачево на Закарпатье нашли потерянное помещение. Исследователи предполагают, что это могла быть мечеть.

>> Читать полностью на Gazeta.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector