Вместить жизнь в чемодан: переселенцы создали интерактивную инсталляцию

17

Вместить жизнь в чемодан: переселенцы создали интерактивную инсталляцию

Что взять с собой, когда убегаешь от войны? Чего тебе не хватит на новом месте, когда поймешь, что оставлял дом не в пару недель, а навсегда? Как это - начинать новую жизнь только с одним чемоданом?

Задуматься над этими вопросами предлагают авторы интерактивной инсталляции "Поместить жизни в чемодан", которая открылась в Музее истории Киева, пишут на ресурсе ВВС News Украина.

"Я собирала свой маленький чемодан, потому что думала, что еду на несколько дней. А получилось, что уже на 5 лет", - рассказывает крымчанка Александра Дворецкая, которая сейчас является исполнительным директором благотворительного фонда "Восток-SOS".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенка научилась делать оригинальные украшения из лент

Инициатива помогает переселенцам. Их только по официальным данным - 1,3 миллиона. За 5 лет, как в Украине появились переселенцы, эта организация получила полмиллиона "клиентов", каждый со своей историей - говорит она и добавляет:

"То, что объединяет этих людей, - они четко помнят дату, когда оставили свой дом, и даже через 5 лет они помнят время суток, погоду, во что они были одеты".

Из своего собственного опыта переселенка, а также из опыта помощи таким людям, Александра Дворецкая утверждает, что в основном люди паковали в чемоданы вещи первой необходимости и одежду, и мало кто брал постельное белье, полотенца или посуду. А жизнь показала, что именно это - то, что нужно всем в первые дни после выезда из дома.

Но не все можно вывезти, говорит координатор горячей линии "Донбасс-SOS" Виолетта Артемчук. Она рассказывает, что до сих пор ежедневно на горячую линию поступает от 80 до 100 звонков.

"Недавно был звонок. Женщина спрашивает: "Я собираюсь ехать в Винницкую область, у меня дети купили дом там, могу ли я вывезти 75 купорок? Я не хочу их здесь оставлять ". - Я не сразу поняла, что это. А это - 75 банок консервации. Нет, говорю, нельзя. - Она расстроилась. - Опять спрашивает:" А двух котов? "- Двух котов нельзя" , - рассказывает Виолетта Артемчук. - Есть вещи, которые не вместишь в чемоданы, хотя они определяют, кем вы были и кто вы есть".

Попробовать "Поместить жизни в чемодан" можно в Киеве до 27 мая, в июне выставка переместится во Львов, а в июле - в Одессу.

Чтобы организовать мастерскую для мальчиков надо найти помещение для встреч. Инструмент и материалы дети с родителями могут принести свои. Затем закупить все необходимое и обустроить помещение помогут неравнодушные люди и благотворители.

>> Читать полностью на Gazeta.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector