В Томске создают высокоточный прибор для измерения хлора в воде

4

Молодой ученый физико-технического факультета ТГУ Кристина Алигасанова вошла в число 11 представителей университета, которые получат по 500 тысяч рублей на разработку проектов в области цифровых технологий, новых материалов и приборов. На основе оптоэлектронного метода Кристина планирует создать прибор для оперативного мониторинга уровня свободного хлора в водных резервуарах водоплавательных сооружений.

Кристина учится на четвертом курсе физико-технического факультета и, по сути, занимается исследованиями на стыке инженерных наук и химии. Как поясняет студентка, приехавшая в Томск из Новоалтайска, технический факультет при поступлении она выбрала осознанно, так как со школьных времен занималась приборостроением.

В Томске создают высокоточный прибор для измерения хлора в воде

«Многие бассейны и водоплавательные сооружения испытывают затруднения в выборе прибора для определения концентрации хлора в воде. Дело в том, что недорогие зарубежные экспресс-устройства обладают высокой погрешностью и не позволяют точно провести измерения, а точные методы требуют специальных лабораторных условий, которые трудно обеспечить. В России экспресс-приборов высокой точности на данный момент не существует. Поэтому проект заключается в создании такого отечественного недорого прибора»,
– объясняет актуальность своей работы Кристина Алигасанова.

Разработкой подобного устройства она уже занималась ранее, ей удалось сделать макет и получить хорошие экспериментальные данные.

Полмиллиона рублей, которые получит Кристина, будут направлены на экспериментальные исследования для реализации и улучшения методики измерения свободного хлора. После этого за счет выделенного финансирования будет разработан действующий прибор, который по окончании проекта планируется запатентовать.

>> Читать полностью на Вести-Томск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector