Виктор Томенко вручил награды представителям медицинской отрасли

37

Глава региона Виктор Томенко принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника.

В системе здравоохранения Алтайского края трудятся более восьми тысяч врачей и свыше 21 тысячи сотрудников, которые представляют средний медицинский персонал.

«Профессиональный праздник - это прекрасный повод для того, чтобы высказать слова почтения всем, кто занят в этой очень важной отрасли деятельности. Это прекрасная возможность поблагодарить наших уважаемых ветеранов за многолетний и добросовестный труд, а по большому счету - служение», - с такими словами обратился Губернатор ко всем представителям медицинского сообщества края.

Виктор Томенко рассказал о планах развития системы здравоохранения региона на ближайшие годы. Алтайский край, как и другие субъекты, включился в реализацию национальных проектов. «Национальные цели, стратегические направления развития страны определены на период до 2024 года. Развитию медицины уделено в них серьезнейшее внимание. Для того, чтобы этих целей достигать, в Алтайском крае разработали региональные проекты», - напомнил Губернатор.

На реализацию семи таких региональных проектов в сфере здравоохранения в ближайшие пять лет будет направлено более 21 миллиарда рублей. «Будем укреплять материально-техническую базу наших больниц, поликлиник, развивать санавиацию, переходить на новые схемы и методы лечения, заниматься развитием кадрового обеспечения и кадрового потенциала всей отрасли», - так сформулировал основные системные задачи развития отрасли на ближайшие годы Виктор Томенко. В 2019 году бюджет отрасли составил около 40 миллиардов рублей, сообщает «НИА Алтай».

«Мы двигаемся, год от года увеличивая объемы возможного финансирования. Мы продолжаем и укреплять существующее положение вещей, и развивать систему здравоохранения», - сказал он. По словам Губернатора, в 2019 году в крае построят девять ФАПов в тех населенных пунктах, где их раньше не было, а также создадут поликлинические отделения центральных районных больниц Алтайского, Ребрихинского и Советского районов. «Мы понимаем, что именно с первичного звена начинается практическая прямая помощь людям», - подчеркнул Виктор Томенко.

Серьезное внимание будет уделено межрайонным центрам. «Мы займемся межрайонными центрами в Бийске, Рубцовске, Алейске, Заринске, Камне-на-Оби, Славгороде, чтобы жители края могли проходить диагностику, получать лечение у узких специалистов в рамках доступных на сегодняшний день современных технологий», - сказал глава региона.

Особо Губернатор выделил такую важную задачу, как снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в 2019 году будет серьезно обновлен региональный сосудистый центр в Краевой клинической больнице, новым оборудованием оснастят сосудистые отделения в городских больницах №5 и №11 Барнаула. До 2024 года на территории края создадут новые сосудистые отделения в Камне-на-Оби, Заринске и Алейске.

«Очень важным направлением деятельности является укрепление наших возможностей по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы постараемся существенно обновить материально-техническую базу лечебных учреждений на территории всего края. В ближайшие годы на эти цели будет направлено более двух миллиардов рублей. А на обеспечение, формирование новых схем лечения - еще порядка 11 миллиардов рублей», - сообщил Губернатор.

В своем выступлении глава региона остановился на заработной плате работников отрасли. «Кадры всегда были и остаются важнейшей составляющей успешного функционирования отрасли. Приняты решения, которые позволили усовершенствовать структуру заработной платы наших работников бюджетной сферы. Но в первую очередь речь идет о том, что ее в общем-то надо поднимать. И этому будет уделено самое пристальное внимание», - подчеркнул Виктор Томенко. Продолжится реализация программ, которые позволяют решать острейшие вопросы нехватки медицинских кадров на селе, - «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Также запущен новый образовательный проект «Будущие кадры современной медицины».

«Принято говорить, что врачом нужно родиться. Но, по-моему, мало и родиться с такими качествами. Нужно очень много учиться. И не только тогда, когда готовишься вступить в профессию, но и в течение всей жизни надо постоянно держать себя в форме, развиваться для того, чтобы решать свои профессиональные задачи самым наилучшим образом», - высказал свое мнение глава региона.

Указом Губернатора Алтайского края за многолетний добросовестный труд в деле охраны здоровья населения, в связи с празднованием Дня медицинского работника медалью «За заслуги в труде» награждены:

Эмма Герман, старшая медицинская сестра офтальмологического отделения Краевой клинической больницы;

Валентина Михеева, заведующий Зелено-Дубравинским фельдшерско-акушерским пунктом Центральной районной больницы села Родино;

Николай Назаренко, заведующий отделом стационар-замещающих лечебных технологий Диагностического центра Алтайского края;

Василий Филимонов, заведующий отделением гипербарической оксигенации Краевой клинической больницы.

Почетной грамотой Правительства Алтайского края отмечены: 

Ирина Гузеева, врач-психиатр Алтайской краевой клинической психиатрической больницы имени Юрия Эрдмана;

Наталья Денисова, преподаватель Барнаульского базового медицинского колледжа;

Татьяна Зазнобко, заведующий ортопедическим отделением стоматологической поликлиники №2 города Барнаула;

Борис Ищенко, заведующий терапевтическим отделением поликлиники Славгородской центральной районной больницы;

Татьяна Капелькина, врач-невролог Михайловской центральной районной больницы;

Людмила Новикова, заведующая гастроэнтерологическим отделением Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства;

Сергей Тонких, врач-травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения №1 Краевой клинической больницы;

Тамара Чиркова, акушерка Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства;

Олег Шатерников, врач-хирург отделения гнойной хирургии Краевой клинической больницы.

Также на мероприятии наградили победителей конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием - 2019». Сертификаты и дипломы победителей вручили Губернатор Виктор Томенко и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. В этом году на конкурс было представлено 26 работ по семи номинациям. 

Лучшим фельдшером стал Алексей Наумкин (Станция скорой медицинской помощи Барнаула).

В номинации «Лучшая медицинская сестра» одинаковое количество баллов набрали медицинская сестра по физиотерапии городской больницы №8 Барнаула Ольга Жидких и операционная медсестра Мамонтовской центральной районной больницы Елена Юрк. Лучшей старшей медсестрой признана Ирина Кеслер, старшая медсестра неврологического отделения Краевого госпиталя ветеранов войн.

В номинации «Лучший акушер» победу одержала Мария Суворова, акушер Первомайской ЦРБ имени А.Ф. Воробьева. 

Лучшим фармацевтом жюри признало Екатерину Ковыршину, фармацевта аптечного отделения Детской городской клинической больницы №7. 

В номинации «За верность профессии» победил фельдшер скорой медицинской помощи Советской центральной районной больницы Сергей Смирнов.

Победители регионального смотра-конкурса представят Алтайский край на третьем этапе Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием - 2019», как пишет официальный сайт региона.

Почетные грамоты и благодарственные письма Алтайского краевого Законодательного Собрания медицинским работникам региона вручил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд - заместитель Председателя Правительства края Ирина Долгова. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов вручил Почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации.

>> Читать полностью на «НИА-Федерация»

Появилась ясность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector