Вологодское

Вологодское
Неугомонная сестра Галина в июле порадовала сообщением, что едем в вологодские края на три дня. В вологодских краях я не была и радостно потирала ручонки в предвкушении.

Дождь сеял, как из мелкого ситечка, но настроение было приподнятое. Машинка резво побежала навстречу светлой радости исследования и новизны. Дорога длинная, через Переславль Залесский, Ярославль, открывшийся о праву руку с моста, кафешки на заправках с кофе из автомата. За три дня надивилась тому, как много человек может съесть и как часто ему надо посетить кабинет задумчивости, чтобы с презрением выбросить наружу, что съел-выпил. Я поняла, что что-то во мне не так, как у других. Мне надо было мало еды и еще меньше вынужденных остановок. Но, сопутешествующие "отрывались" по-полной, и это к концу поездки меня даже стало немного напрягать.

В Вологде мы сразу подъехали в кафе "Огород". Водитель Юра сказал, что там вкусно и разнообразно кормят. Подтверждаю: и вкусно, и разнообразно и уютно.

Вологодское
В кафе я взяла аппетитный люля-кебаб с овощами и фруктовый чай. Съев половину, я с ужасом понимаю, что мне причащаться, а я так мяско наворачиваю! Вилка с куском кебаба вывалилась из рук. Я ж с Печор не причащалась, и на тебе! Облом-с что ли? Ладно, проблемы будем решать по мере поступления.

Кафе располагалось у вологодского Кремля и после еды нам дали отмашку на полтора часа побродить в окрестностях. Я кинулась бродить. Нашла даже палисад. Ну как же Вологда, да без палисада! Не может такого быть! А тут славная гостиничка на взгорочке.
Вологодское
Храмов в Вологде тоже - море. Особенно на площади Кремля. Многие реставрируются.

Вологодское
Девушки кинулись за билетами на колокольню, а я пошла другим путем. К коню и мужику. Оказалось - памятник Батюшкову. И нимфы разнообразные вокруг. Только солнце никак не давало сделать хорошие фото. Река, протекающая рядом, фотографировалась охотно, а Батюшков и нимфы скромничали.
Вологодское
Забыв, что я активная пенсионерка, купила полный билет без льгот на осмотр Софийского собора. Впечатляет, но и грустно. Реставрация - в невообразимом будущем, службы не ведутся, поддерживается здание на сборы от осмотра. Ну, хоть полы сделали теплые, чтобы фрески не осыпались.
Вологодское
Дальше путь лежал в Спасо-Прилуцкий монастырь. Здесь же, на окраине Вологды.
Вологодское
Нас сразу же окружили заботой и экскурсией по монастырю. Нечего расслабляться! У отца Тихона - экскурсовода - не забалуешь!
Все рассказал, показал. И в храм сводил. Во, какой там колоритный вход.

Вологодское
На территории обнаружилась и могила Батюшкова, и деревянная церковь а-ля Кижи, переданная на временное сохранение монастырю.
Вологодское
А монастырская гостиница была метрах в двухстах. Ну очень монастырская, очень мужская и очень аскетичная.

Успели заселиться, бросили вещи и пошли на вечернюю службу.
Я очень люблю такое : храм, иконы, свечи потрескивают и тишина. Два монаха поют знаменным, похоже, распевом. Голоса чистые, легкие. И, кроме нашей очень дисциплинированно ведущей себя группы, в огромном храме - никого. Молимся, следим за оплывающими свечами. Спокойно и радостно. Даже после окончания службы не хотелось уходить. Это при моей-то "любви" к вечерням.

Но, надо было успеть к закрытию кафе-блинной у гостиницы. Неутомимые в поедании всего паломницы, совратили даже меня. Огромный блин с творогом был действительно хорош, и даже не ворочался тяжестью в желудке, чего я очень боялась.

Упали на скрипучие кровати с сыроватым после стирки бельем без сил. Но, надо отдать должное - туалеты и душевая комната были очень даже вполне. Но, мы уже привыкли довольствоваться малым и критику не наводили. Просто замерли все до рассвета тихим, легким и спокойным сном.

>> Читать полностью на «Liveinternet.ru»


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector