Захарова посоветовала премьеру Дании "учить историю": он напомнил, как СССР бомбил датский остров

Захарова посоветовала премьеру Дании "учить историю": он напомнил, как СССР бомбил датский остров

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен "плохо успевал в школе по предмету история" и "в пропагандистских целях" сознательно исказил события Второй мировой войны.

Расмуссен выступал в Европарламенте 28 ноября. Его выступление было посвящено брекзиту и тому, почему Дания, хотя и является членом ЕС, не хочет соблюдать все законодательство, исходящее из Брюсселя. Объясняя это, политик рассказал, что его мать родилась на принадлежащем Дании острове Борнхольм (он находится юго-западной части Балтийского моря между Данией и Польшей), и была свидетельницей сначала немецкой оккупации, а потом - высадки советских войск на острове в мае 1945 года. "Она была свидетельницей того, как горела земля от падающих с неба бомб", - рассказал Расмуссен о советских бомбардировках. 

Остров был оккупирован Германией с 10 апреля 1940 года: почти пять лет на Борнхольме были расположены наблюдательный пункт и радиолокационная станция, а также хорошо укрепленный гарнизон из 12 тыс. военных. В мае 1945 года СССР начал бомбардировки острова после того, как командующий гарнизоном Борнхольма отказался сдаться.

Согласно западным историкам, 7-8 мая 1945 года в ходе бомбардировок советская авиация полностью на острове уничтожила 250 домов, а порядка 3 тыс. домов получили повреждения. 10 мирных жителей погибли (большинство были эвакуированы). Всего на остров были сброшены 225 бомб. 

Эти бомбардировки произошли уже после капитуляции Германии, и как подчеркнул Расмуссен, уже "после того, как Дания обрела независимость" от Германии. 

9 мая советские войска высадились на острове и оставались там до 5 апреля 1946 года: этот период западные историки называют "советской оккупацией" Борнхольма. 

Но эта трактовка событий категорически не устроила Захарову и МИД РФ. По ее словам, СССР не оккупировал остров, а провел на нем "освободительную операцию". 

"Высказывание главы датского правительства - это классический пример извращения исторической правды в пропагандистских целях, - заявила Захарова 5 декабря по следам выступления датского премьера. - Он сделал это намеренно и в качестве примеров ужасов Второй мировой войны привел не немецко-фашистскую оккупацию, которая принесла смерть и разрушения в Европу, а освободительную операцию Красной Армии на острове Борнхольм".

"Датская сторона была проинформирована, что советские войска находятся там временно до тех пор, пока не будут разрешены военные вопросы к Германии. На Борнхольме продолжала действовать датская администрация. 16 марта 1946 года советское правительство направило датчанам уведомление о том, что в течение месяца войска будут выведены с острова. 4 апреля был подписан акт о передаче Борнхольма представителям датских властей, и на следующий день командующий советским частями на острове покинул его на военном корабле", - заявила Захарова.

Она также вспомнила про обелиск на острове, на котором золотыми буквами написано: "Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях за Борнхольм" и другие благодарности "советским воинам-освободителям". А в конце посоветовала Расмуссену "не позорить маму" историческими знаниями. 

Ранее российский политолог Виктор Кременюк стал причиной еще одного исторического скандала. Он заявил, что другой скандинавский остров, Готланд (он принадлежит Швеции) в начале XX века был демилитаризованной зоной, и поэтому сейчас Швеция также не имеет права размещать там войска и проводить военные учения. Шведский журналист, который брал интервью у политолога, не проверил эту информацию и выдал ее в эфир, хотя это была неправда, а жители Швеции массово поверили авторитетному телеканалу: 

Политологи называли этот информационный вброс одним из самых удачных (для России), из реализованных российскими пропагандистскими структурами.

>> Читать полностью на CurrentTime.tv


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector