Заместитель генпрокурора РФ провел в Саратове совещание по расселению из ветхого жилья

Саратовскую область 17 сентября с рабочим визитом посетил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Он провел межрегиональный семинар, темой которого стали вопросы состояния законности в сфере капитального ремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья. 

Зайцев, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул, что на территории ПФО выявили 3,5 тысячи нарушений в области капитального ремонта, а по признанию строений ветхими - пресекли свыше 2 тысяч. 

«Решение стоящих перед нами задач не терпит формализма. Требует повышения качества контроля процесса», - подчеркнул Зайцев. 

Губернатор Валерий Радаев в свою очередь поблагодарил Генеральную прокуратуру за то, что площадкой для семинара стал Саратов. 

«Темы, которые мы обсуждаем, имеют повышенное социальное значение. Реализация программ капитального ремонта, расселения аварийного жилья, защита интересов наших граждан - это совместная работа исполнительной власти, надзорных и правоохранительных органов. К сожалению, по ряду направлений она не дает желаемого эффекта. Что касается Саратовской области, то лишь за последний год собираемость взносов на капремонт увеличилась на треть. Но пока не удается преодолеть дисбаланс между средствами фонда и эффективностью их расходования. В том же Саратове из почти 1000 домов, включенных в краткосрочный план на текущий год, на данный момент отремонтировано не более двухсот. Региональная власть держит ситуацию на постоянном контроле. Выработан четкий алгоритм действий по наращиванию результативности исполнения программы капремонта. Внедряем механизм поэтапной оплаты ремонтных работ, ведем поиск добросовестных подрядчиков - уже привлечено порядка 20 строительных компаний из других регионов - Тамбовская, Пензенская, Волгоградская, Самарская области, Республика Дагестан. Задача максимум на текущий год - выполнить краткосрочный план с учетом недоремонта прошлых лет. По расселению аварийного жилья ситуация стабильная. Приступили к реализации очередного этапа программы уже в рамках нацпроекта. Всего планируем расселить 369 многоквартирных домов, в которых проживают порядка 10 тысяч человек. На каждом этапе программ работаем в тесном взаимодействии с органами прокуратуры. Цель у нас одна - защита прав и интересов жителей. Также нам важен успешный опыт других регионов, мы готовы брать его за основу», - заявил губернатор.

>> Читать полностью на Регион 64


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector