В 2020 количество новых ИП в Москве снизилось на 30%
В Москве рост новых зарегистрированных Индивидуальных предпринимателей снизил темпы. В прошлом году 1-3 квартал было зарегистрировано 62 тысячи новых предпринимателей, а в этом году цифра упала до 45 тысяч. Сокращается и доля работающих ИП, ведь согласно статистическим данным, из зарегистрированных реально начали работу меньше половине ИП.
Почему же в этом году количество москвичей, которые решили открыть собственное дело, сократилось? В первую очередь, главный ответ лежит на поверхности – коронавирусная эпидемия. Весной, когда началась пандемия, многие ИП закрылись, что уж говорить о новом бизнесе, люди просто не видели смысл в его открытии, так как было непонятно, что нас ждет завтра. По большому счету с того времени активность так и не восстановилась. Сейчас показатель составляет 70% в сравнении с прошлым годом. Тенденции коронавирусного года внушают опасения, что первое полугодие 2021 тоже будет нелегким.
Вторая причина – изменения в налоговом законодательстве РФ и фискальной системе. Новый налоговый режим для самозанятых лиц – налог на профессиональный доход укрепился, и так как он оказался гораздо выгоднее налогового обложения по ИП, многие просто не видят смысла в регистрации. Кроме того, к концу года открывать ИП вообще не выгодно, так как фискальные сборы придется уплатить за весь календарный год, даже если не работал. Поэтому многие, кто хотят зарегистрироваться, ждут 2021 года. Это уже третья причина, почему ИП очень неактивно регистрируются в 4 квартале 2020.
При этом стоит упомянуть, что количество ликвидаций ИП в Москве в этом году на 2000 выше, чем в 2019 году. Люди в связи с ситуацией и особенностями налоговой системы, не дожидаются «лучших времен», а сразу же закрывают бизнес, если понятно, что он не пошел, ведь «замораживать» его финансово не выгодно.